Кратко об истории

На территории Латвии первобытно-общинный строй датируется 9 тыс. д. н.э. - с прибытием первых постояльцев.

Основной общественно-экономической формацией каменного века был род. Мужчины охотились и занимались рыболовством. Их добыча не всегда обеспечивала пропитание общине. В стоянках постоянно проживали женщины. Они смотрели за детьми, собирали и готовили пищу, изготовляли глиняную посуду. Средняя продолжительность жизни равнялась примерно 30 годам.

Об искусстве каменного века свидетельствуют глиняные человеческие фигурки, связанные с культом домашнего очага, а сходные поделки из кости, рога, дерева и янтаря несут следы культа предков.

С развитием скотоводства и земледелия и образованием накоплений (скот, зерно, металл) появилась необходимость в укреплении мест обитания. Возникли укрепленные поселения - древнейшие городища (2 тыс. д. н.э.). С накоплением опыта подсечного земледелия - в конце 1 тыс. д. н.э., выращивались ячмень, пшеница, просо, бобы, горох, посевной рыжик, овсюг, лен; мотыжное земледелие сменилось пашенным.

Обнаруженные в поселениях (в Спиетини и др.) железоплавильные печи, шлак, кувалды, щипцы, тигли, литейные формы и разнообразные железные и бронзовые изделия свидетельствуют о широком развитии металлообработки (2-4 вв. н.э.).

Развитие многоотраслевого хозяйства способствовало активизации обмена. Характерные клады римских монет, свидетельствующие о торговых связях.

Важную роль в хозяйственном прогрессе сыграло дальнейшее развитие черной металлургии и кузнечного ремесла (5-9 вв.): возросло количество железных предметов, более разнообразным стал их ассортимент, совершеннее технология обработки.

Радикальные изменения произошли на втором этапе 8-9 вв., который следует считать временем военной демократии, когда возникли предпосылки разделения общества на классы.

В 10-12 вв. в Латвии постепенно складывалось феодальное общество. Основное занятие населения - пашенное земледелие, важнейшее орудие обработки почвы - деревянная соха с железным сошником. Самостоятельной отраслью становится производство железных изделий - боевые топоры, мечи, копья, стрелы. Наряду с простым луком появляется сложный, а в конце 12 в. у немецких крестоносцев заимствуется арбалет.

В 11-12 вв. более регулярными стали торговые связи с соседними странами. На территории Латвии обращались арабские диргемы, византийские и западноевропейские монеты, а также серебряные слитки. Поселения 10-12 вв. подразделяются на замки, посады, села и хутора.

С распространением православия в 11-12 вв. в обиход вошли символы христианской веры (крестики, изображения святых). В Восточной Латвии были построены церкви с колоколами, иконами и прочей православной церковной утварью.

В конце 12-го - начале 13-го немецкие крестоносцы захватывавают эти земли и на территории нынешней Латвии и Эстонии образовывают конфедерацию феодальных государств - Ливонию.

В конце 16 века Россия, Польско-Литовское княжество и Швеция начали войну за владение этими территориями, которая закончилась в 1583 году разделом Ливонии между Польско-Литовским княжеством и Швецией. Территория современной Латвии отошла к Польше. На этом спор поляков и шведов не заканчивается. В ходе новой войны (1600-1629 гг.), Видземе а также Рига переходят под владычество Швеции.

В ходе Северной войны (1700 - 1721) России со Швецией, Петр I, в 1710 году, подошел к Риге, и, после 8 месяцев осады, взял ее. Под контроль России перешла территория Видземе. В 1772 году, в результате раздела Польши, к России перешла и территория Латгалии, а в 1795 году, после третьего раздела Польши - и территория Курземского герцогства.

Большая часть Латвии, в том числе и Рига, в ходе Первой мировой войны были захвачены немецкой армией.

ноября 1918 года была провозглашена независимость Латвии.

января 1921 года, независимость Латвии признается де-юре безоговорочно. В это же время, независимость получают другие "осколки" Росийской Империи - Польша, Литва, Эстония и Финляндия.

июня 1940 года подразделения советских военных частей вошли в Латвию, не встретив никакого сопротивления.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района. Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...

Системы городов в модели центральных мест
Город - особое, ни с чем несравнимое творение ума и рук человеческих. Это среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных, делающихся все более разнообразными видов д ...

Расы и народы Африки
Африка - второй по величине материк земного шара. Площадь ее - 29,8 тыс. кв. км. Африканский материк омывают воды Атлантического и Индийского океанов и Средиземного моря; сухопутных гран ...