Одно из основных преимуществ космической съемки - ее оперативность, возможность передачи информации в реальном режиме времени и регулярная повторяемость наблюдений. Это очень важно для изучения изменчивых явлений, оценки чрезвычайных ситуаций, обеспечения прогнозирования и требует адекватной оперативности обработки информации, что достигается высоким уровнем автоматизации.
Наиболее широко известны оперативные метеорологические карты, без которых не обходится прогноз погоды. Карты нефанализа (динамические карты облачного покрова), пожалуй, первыми заняли место в ряду оперативных карт и дали обширный материал для статистики облачности. Однако дешифрирование типов облачных образований и анализ синоптической обстановки слабо поддаются автоматизации. Поэтому, например, при обработке информации, несколько раз в сутки регулярно поступающей с геостационарных метеоспутников, метеорологи составляют синоптические карты, которые затем в факсимильном виде передаются обратно на спутник и с него ретранслируются потребителям, чем и достигается оперативность.
Ежедневный контроль состояния озонового слоя осуществляют с помощью карт концентрации озона по данным спектрометра ультрафиолетового диапазона TOMS на спутнике «Метеор». Программа приема и записи данных наблюдений уже включает представление их в виде ежесуточных глобальных карт.
Необходимость оценки ледовой обстановки в полярных морях обусловила развитие сети пунктов приема спутниковой информации на метеостанциях побережья северных морей и на судах; такие пункты оснащены системами координатной привязки снимков и выдачи потребителям готовых упрощенных фотокарт. Для полярных бассейнов составляют динамические карты оценки ледовой обстановки в периоды навигации. Созданы автоматизированные системы, которые, наряду с монтажем снимков в картографической проекции и фильтрацией облачности, производят разделение льдов по типам, сплоченности и другим показателям, дают статистику ледовитости морей за разные временные интервалы.
Гидрологическое прогнозирование талого стока основано на регулярном слежении за границами тающего снежного покрова и подсчете доли занятой им площади речного бассейна на разные даты, для чего на основе компьютерных технологий составляют динамические фото карты.
Практические нужды рыболовства требуют знания распределения
температур воды в океане, являющихся косвенными индикаторами районов наибольшего скопления рыбных косяков и направлений их миграции. Тепловая инфракрасная съемка с метеоспутников обеспечивает регулярное составление динамических карт температур водной поверхности. Ту же роль играют и оперативные карты цветового индекса вод океана, коррелирующего с концентрацией фитопланктона.
По данным AVHRR/NOAA, в США регулярно (раз в 10 дней) создаются карты вегетационного индекса NDVI и других индексов (зелености, желтизны), которые коррелируют с биомассой растительности, ее состоянием. Такая динамическая информация позволяет следить за фенологическим развитием растительности, прохождением зеленой волны ее весеннего развития и коричневой волны осеннего увядания.
В животноводческих районах такие карты служат для оперативной оценки готовности пастбищ к выпасу, состояния пастбищной растительности, а в земледельческих - для контроля за состоянием посевов различных сельскохозяйственных культур. Разрабатываются методы оперативного картографирования весеннего просыхания почв, динамики распашки, оценки состояния сельскохозяйственных культур, их повреждений и заболеваний, состояния орошаемых земель.
Интенсивно развивается оперативное картографирование чрезвычайных ситуаций. Лесные службы разных стран картографируют пожароопасные ситуации, очаги пожаров, площади гарей, оценивают ущерб от пожаров. Для этого новые возможности открывает гипер спектральная съемка, например, материалы, получаемые системой MODIS с большим числом каналов в тепловой инфракрасной части спектра, позволяют выявлять пожары на ранних стадиях возгорания. Оперативное картографирование наводнений, зон землетрясений, вулканизма помогает оптимизировать стратегии борьбы с последствиями стихийных бедствий. Ведется оперативный контроль за загрязнением природной среды, например за нефтяными разливами в Средиземном море по данным радиолокационной съемки.
Еще статьи по географии
Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт
понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как
неповторимый комплекс, имеющий географи ...
Региональные особенности и рекреационные ресурсы Дальнего Востока и Сибири
Рекреационные
ресурсы - это природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы,
артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью
для рекреационной д ...
Тенденции развития численности населения КНР в 2009-2011 гг.
КНР
в течение всего периода своего существования и, особенно в последние
десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на
социально-экономическое развитие страны.
...