Размеры водозадерживающего вала:
Ширину по гребню при условии устройства вала широкого профиля принимаем равной 4м.
Заложение откосов принимаем:
· для верхнего mв = 2,0
· для низового mh = 1
. Определяем расчётный расход Q.
Весь объём вод должен быть сброшен за 2 часа.
Таким образом получаем расчётный расход:
, м3/с;
м3/с
. Определяем площадь отверстия водовыпуска.
В качестве расчётного случая принимаем невыгодное сочетание условий, т.е.:
прудок наполнен на высоту Н1 = 1,95 м;
напор над центром отверстия принимаем Н = Н1.
Тогда .
Первоначально коэффициент расхода принимаем равным:
- отверстие принимаем прямоугольной формы
м2
3. Уточняем расход по водовыпуску
,
где - коэффициент сопротивления на входе, выходе и по длине водовыпуска;
- гидравлический радиус;
С - коэффициент Шези;
n - коэффициент шероховатости (n = 0,014).
Уточняем расход:
,
гдеН0 - гидродинамический напор над центром водовыпускного отверстия Н0=Н1, м. =0,32
Lвып=13.4 м.
=0,022
=59,07
м3/с.
4. Считаем удельный расход на 1 п.м. на выходе:
q = /d
q = 6,46/1,84 = 3,51 м2/с
. Определяем критическую глубину и скорость:
=1,08
6. Находим глубину в сжатом сечении
p = 0
Уравнение решаем методом последовательных приближений.
Для расчёта в первом приближении принимаем под корнем равную нулю:
hc принимаем равной 0,51.
7. Находим вторую сопряжённую глубину
Т.к. , то необходимо запроектировать водобойную стенку:
- толщина водобойных плит
высота водобойной стенки
длина водобойного колодца
Еще статьи по географии
Анализ природных ресурсов Крыма
Крым
- полуостров, который в силу своего географического расположения и орографии,
преобладанием уникальных рекреационных и бальнеологических ресурсов, своих
климатических условий, природно ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение
биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной
способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие
которых вызвано и с ...
Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это
совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также
табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее
время насчитывается более 30 подотра ...