Даны, первоначально жившие в Сконе, на юге Скандинавского полуострова, завоевали близлежащие балтийские острова, вытеснив оттуда другие племена, а затем овладели и Ютландией. Часть исконных обитателей Ютландии, ютов, присоединилась в конце V в. к англосаксонским завоевателям Британии и составила третий, наряду с англами и саксами, значительный компонент германского населения Англии. Свионы, или свеи, добились господства в Швеции и дали сформировавшемуся позднее народу свое имя - "свеи, шведы". Даны создали подобное же образование, и отсюда название страны - Дания, и имя народа - датчане. Часть готских племен покинула южную Скандинавию и в первые столетия н. э. продвинулась из Нижнего Повисленья на Украину, а после гуннского нашествия в 375 г. откатилась далеко на запад, до Испании. Бургунды, с которыми связано первоначальное название острова Борнхольм (Бургундархольм), также расселились на землях между Нижним Одером и Вислой и прожили там некоторое время; остатки их были ассимилированы позднее славянскими племенами.
Великое переселение народов, сопровождавшее распад римской империи в V веке, перекроило этническую карту Европы. К этому моменту славяне были уже широко разбросаны от Балтийского моря до северных склонов Карпат, соприкасаясь на западе с германцами и кельтами, а на востоке и северо-востоке - с балтийскими и финно-угорскими племенами.
Прибалтика была не источником, а промежуточным пунктом миграционных потоков, неоднократно пересекавших её со стороны противолежащего ей Скандинавского полуострова.
Племена, не ушедшие с готами, продолжали в Прибалтике свой эволюционный путь, наибольшие сложности на котором долгое время составляли лишь периодические взаимные столкновения без участия сил извне. Более сильные «субъекты международных отношений», фигурирующие в последующие века истории цивилизации в Прибалтике, формируются позже. Даны - новый миграционный поток с юга Скандинавии в V-VI веке - был нацелены не на Прибалтику, а на архипелаг (называемый по их имени Датским), и на северный полуостров Европы, Ютландию, которые «замыкают» Балтийское море с запада. Позже поселение Хедебю (Hedeby, Haithabu), возведённое данами на юго-востоке Ютландии, стало одним из важнейших торговых пунктов, связывавших Прибалтику и северные русские земли с Западной Европой.
С ростом производительных сил в Европе оживляется движение и по «Янтарной дороге» древнего Рима. Одна из её трасс шла к Балтике через западнославянские земли и Вислу (перевалочный пункт близ нынешнего Вроцлава). Другая же шла через земли восточных славян, выходя непосредственно в Прибалтику через Двину либо Нарву. В этой международной торговле издавна участвовали не только римляне, но и племена-посредники. Проходившие по их землям торговые пути имели ещё и отдельное значение для развития этих племён, как средство внутрирегионального сообщения. Этот дополнительный фактор не гарантировал ускорение их развития, а лишь создавал этому предпосылки. В каждой из этих групп межплеменная консолидация и, в конечном счёте, становление государственности, протекали по-своему.
Янтарный путь - древний торговый путь, по которому из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся янтарь. В раннем средневековье дорога начиналась в земле пруссов, у торгово-ремесленных центров Кауп и Трусо, затем шла на юг по течению Вислы, пересекала Дунай у Карнунта, проходила по территории нынешних Чехии, Словакии (через Девин), Австрии и Словении и оканчивалась, как правило, в Аквилее.
Около VII века будущие западные славяне - полабские и поморские - консолидируются в составе четырёх племенных союзов: сербо-лужичане, ободриты (бодричи; правый берег Лабы и по Балтийскому морю), лютичи (вильцы) и поморяне между Одрой и Вислой. Наиболее крупные союзы будущих восточных славян в это время - Куявия (поляне, северяне, вятичи) на юге и Славия (чудь, словене, меря, кривичи) на севере, объединяющиеся вокруг будущих Киева и Новгорода.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние
надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и
достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...
География Индии
Индия - одна из самых прекрасных стран мира. Пожалуй, никакая страна не
может сравниться с ее богатейшей культурой, ее обычаями. Индия не похожа ни на
одну из азиатских стран и уж тем более ...
Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и
для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов
России. Что такое «Север России» и нужен ли ...