Черногория - государство в юго-восточной Европе , на Адриатическом побережье Балканского полуострова .
Географические координаты: 42 30 N, 19 18 E
Территория страны имеет форму неправильной трапеции, обращённой своей вершиной к морю. Протяжённость с севера на юг и с запада на восток около 200 км, Адриатическое побережье - около 100 км (не считая береговой линии извилистого Которского залива).
Омывается Адриатическим морем , имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной - на северо-западе, Сербией на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово - на востоке и Албанией юго-востоке.
Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря , относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич , и горные системы востока страны.
Протяжённость сухопутных границ государства составляет 614 км: на западе с Республикой Хорватия - 14 км; на северо-западе с Боснией и Герцеговиной - 225 км; на северо-востоке с Республикой Сербия и Косово 203 км; на юго-востоке с Республикой Албания - 172 км.
Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов, совокупная протяжённость береговой линии которых составляет 15,6 км. На северо-западе страны находится крупный залив Бока Которска, имеющий площадь водной поверхности 87,3 км² и врезающийся в сушу на 29,6 км.
Протяжённость пляжей Черногории - 73 км. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне от + 12 до +26 °C, прозрачность морской воды местами превышает 35 м.
Еще статьи по географии
Природно-ресурсный потенциал Донецкого региона
Человек
появился на свет, как часть природы, и поэтому его существование полностью от
природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет
свое начало в окружающе ...
Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность:
На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный
ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с
Комсомольским заповедником является объектом ...
Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные.
Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали
складываться контуры современной сети больших г ...