Плотность населения
В Республике Беларусь проживает около 10 миллионов человек, это многонациональное государство. Более 70% населения проживает в городах. В Минске, столице и самом большом городе страны, сконцентрирована четверть всего городского населения.
Средняя плотность населения составляет 49 человек на 1 км2.
Национальный состав
Кроме белорусов (81% населения), представлено более 100 национальностей. К концу XIX века в Беларуси жили (белорусы, русские, поляки, украинцы, чехи, словаки, литовцы, латыши, евреи, татары, караимы, немцы, шведы, французы, итальянцы, эстонцы, цыгане).
Вторым по многочисленности этносом в Беларуси являются русские (11% населения); особенно их число увеличилось после Великой Отечественной войны; русское население распространено по всей территории страны.
Поляки составляют 4% от населения Беларуси и веками живут в западных областях страны (Гродно, Брест, Минск); в основном это сельские жители и их количество в городах невелико, хотя есть города с исторически сложившейся более высокой концентрацией польского населения (Гродно, Лида, Постава, Ошмяны, Мосты).
Следующей по численности являются украинцы; с XVIII века они жили в южных городах - Пинске, Добрине, Бресте, Гомеле, Речице, Бобруйске. После войны основную массу украинских иммигрантов составляли технические специалисты, функционеры, ученые и деятели искусств.
Евреи представляют пятую значительную группу (28 тысяч человек). После 1980 года их число уменьшается вследствие эмиграции в Израиль и Западную Европу.
В Беларуси 7 тысяч литовцев, их компактное проживание сконцентрировано в северных регионах (Вороневский район Гродненской области, Браславский район Витебской области).
Хозяйство
Белоруссия обладает развитым хозяйством. Она относится к группе стран со средними показателями производства валового внутреннего продукта.
Главная отрасль промышленности - машиностроение. В нем имеются и трудоемкие производства: высокоточных станков, автоматических линий, электронно-вычислительной техники (Минск, Витебск ) и более металлоемкие - автомобиле-, тракторостроение, сельскохозяйственное машиностроение (Минск, Жодино, Гомель). Недостающий металл завозится из России.
Костяк электроэнергетики - крупнейшие ТЭС на газе и мазуте (Березовская и др.). Газ и нефть также поступают из Российской Федерации.
Основное направление химико-лесного комплекса - производство полимеров. Из сырья местных нефтеперерабатывающих заводов, работающих на российской нефти, изготавливаются химические волокна (Могилев, Гродно), пластмассы и синтетические смолы (Гродно), резина, шины. Рост производства ограничен недостатком энергоресурсов.
Другая отрасль комплекса - лесная. Древесина ввозится с севера европейской части России. Поэтому наиболее развиты производства с полной ее переработкой: мебели. Основные центры - Бобруйск, Борисово, Гомель.
Легкая промышленность также использует и местные ресурсы (лен, кожу, химические волокна), и привозные. Льняные ткани выпускаются в Орше, хлопчатобумажные - в Барановичах, шерстяные - в Минске и Гродно.
Достопримечательности Белоруссии
Софийский Собор в Полоцке
.
Построенный на высоком берегу Западной Двины в середине 11в. Софийский Собор является одним из самых ранних храмов Древней Руси.
Симеоновская церковь в
Каменце
Построена в 1914 г. в формах псевдорусской архитектуры. В её объемной композиции выделяется высокая башня с шатровым завершением, которая вместе с пятью куполами образует живописный силуэт постройки. Расположение на озелененном холме обусловило обширную зону композиционного влияния памятника.
Еще статьи по географии
Рекреационный потенциал Восточного Приазовья и его использование
Приазовье
- это территория прилегающая к Азовскому морю. Восточное (Кубанское) Приазовье
- это одна из наиболее своеобразных частей не только Краснодарского края, но и
всего Юга России, как ...
Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность:
На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный
ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с
Комсомольским заповедником является объектом ...
Северо-Западная климатическая зона
Экономическое районирование опирается на систему принципов,
которые были заложены в 1920-е годы. В процессе развития районирования принципы
постоянно уточнялись и обогащались.
В настоящее ...