Основу сырьевой базы цветной металлургии Урала составляют медноколчеданные (колчеданно-полиметаллические) месторождения. На территории республики разведано 16 месторождений, из них четыре (Юбилейное, Подольское, Учалинское и Сибайское) относятся к числу крупнейших на Урале. Запасы меди и цинка составляют 30% и 48% соответственно от запасов этих металлов по Уралу. Запасы золота в этих месторождениях исчисляются сотнями тонн. Медноколчеданные руды комплексные по своему составу. В них присутствует медь, цинк, сера, свинец, золото, серебро, кадмий, селен, теллур, индий, галлий, германий и др. В эксплуатации находятся 8 месторождений. Руды перерабатываются на трех обогатительных фабриках общей проектной мощностью 6,2 млн. т руды в год.
Крупнейшие горнодобывающие предприятия цветной металлургии Урала ОАО «Башкирский МСК» и ОАО «Учалинский ГОК», а также ОАО «Бурибаевский ГОК» построены и функционируют на разведанных запасах комплексных месторождений медноколчеданных руд, являющихся вторыми по важности для экономики республики полезными ископаемыми. Каменная соль и известняк Стерлитамакского горнопромышленного района послужили базой для создания мощной промышленности по производству каустической соды, хлора и производных на их основе (более 100 наименований). Месторождения железных руд Белорецкого горнопромышленного района (Зигазино-Комаровская группа) послужили базой для становления и развития Белорецкого металлургического комбината с полным металлургическим циклом.
Минерально-сырьевая база золотодобычи в настоящее время представлена мелкими россыпями с запасами до 1,0 т, небольшими (до 3-4 т) месторождениями золотоносных «железных шляп», коренными месторождениями золото-сульфидного, золото-кварцевосульфидного и др. типов, наиболее крупным из которых является месторождение Муртыкты (30 т). Ежегодный объем добычи золота из собственно золотых месторождений составляет 500 кг. Значительные запасы золота (сотни тонн) содержатся в медноколчеданных рудах. Ежегодно из них добывается до 1,5 т золота.
Значительный перечень видов минерального сырья, удобное географическое положение, развитая инфраструктура несомненно делают Башкортостан весьма привлекательным для вложения как отечественных, так и иностранных инвестиций в добывающую промышленность республики.
Еще статьи по географии
Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в
состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город
Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...
Особенности развития бытовой химии и лакокрасочной промышленности Красноярского края 1990-2009г.
Анализ производства не теряет свой актуальности, так как производство
экономических благ позволяет удовлетворить потребности населения. Анализ ВВП
показывает уровень развития страны по отнош ...
Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение
- географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран,
систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении,
хозяйстве, культуре и социал ...