Крым окружают немалые по площади (412 тыс. км2), объему (537 тыс. км3) и глубине Черное море и небольшое (около 38 тыс. км2), объемом 300 км3, мелкое Азовское море. Вместе с тем полуостров расположен среди большой по площади суши северной половины восточного полушария, которую можно назвать еще Восточным материком. На картах, отражающих степень континентальности климата районов Южной Европы, Крым, за исключением Присивашья, находится вместе с побережьем восточного Средиземноморья в области, оконтуренной нулевой изолинией континентальности. Таким образом, климат почти всего Крыма менее континентален, чем даже климат акваторий Азовского и северо-западной части Черного морей.
Крупные формы рельефа (орография) оказывают большое воздействие на климат. Воздушные течения задерживаются и отклоняются хребтами, а метеорологические фронты деформируются. В узких проходах между хребтами меняется скорость воздушных течений, возникают местные горно-долинные ветры. Над разноориентированными склонами создаются неодинаковые условия нагревания и охлаждения, а поэтому различные режимы температуры воздуха, почв. В связи с перетеканием воздушных течений через хребты на наветренных склонах гор, особенно у более низких и узких седловин, перевалов, образуются условия увеличения облачности и осадков. На подветренных склонах, наоборот, возникают ветры фены с более высокой температурой и низкой влажностью воздуха. Над нагретыми склонами гор увеличивается конвекция воздуха и, следовательно, облакообразование.
Теплый воздух, приходящий в Крым с юга, из-за значительной величины вертикальной толщи относительно свободно проникает через невысокие Крымские горы в степные районы полуострова. При вторжении же холодного плотного арктического воздуха, имеющего, наоборот, небольшую вертикальную толщу, горы препятствуют его проникновению на Южный берег. Следовательно, для Южного берега наиболее целика защитная роль Крымских гор от арктического холода зимой. Это видно из сравнения температуры воздуха в центральной части равнинного Крыма (Красногвардейское), где она в январе составляет - 2°, и в Ялте +4°, а ее абсолютный минимум в первом пункте достигал - 33°, а во втором - 15°.
Если бы в Крыму не было гор, то Южный берег мало чем отличался бы от степного побережья Черного и Азовского морей. С Крымскими горами, следовательно, связаны не только большие отличия климатов Южного берега и остальных районов полуострова, но и существенные в целом ландшафтные различия этих территорий. При этом не столько велика роль высоты Крымских гор, сколько их общее направление с запада на восток, параллельно побережью.
На формирование климата большое влияние оказывает подстилающая поверхность, т.е. поверхность, с которой взаимодействуют солнечное излучение и атмосфера. Так, температура почвы и приземного воздуха зависит также от растительного и снежного покровов. Густой травяной покров уменьшает суточную амплитуду и среднюю температуру почвы, а, следовательно, и воздуха. Большой контраст при дневном солнечном нагреве и ночном охлаждении летом характерен поверхностям рыхлой темной почвы, асфальтированных площадок, галечниковых пляжей.
Более значительное, своеобразное и сложное влияние на климат имеет лес, что позволяет многим ученым говорить об особом его фитоклимате. Крона не только поддерживает солнечную радиацию, но изменяют и ее спектральный состав, поглощая большую часть ультрафиолетовых лучей. Ночью лес удерживает уходящую длинноволновую тепловую радиацию, чем заметно изменяет температуру почвы и воздуха над своим пологом. Летом в Крымском лесу температура воздуха днем нередко бывает 2-3°, а почвы даже на 25-30° ниже, чем на открытом месте. Зимой же среднемесячная температура воздуха выше в лесах на 0,2-0,5°, а в парках ЮБК - на 1,5-2°.
В теплое время года под пологом леса обычно бывает более высокая влажность воздуха. В полдень в сосновом лесу она нередко выше на 4-5%, в буковом на 9-10%, в парках - на 3-7%, чем на открытой местности. Кроны деревьев перехватывают атмосферные осадки. Доля перехваченных осадков зависит от типа леса и его полноты. Хвойные породы деревьев задерживают обычно больше осадков, чем лиственные. На их долю приходится до 50-55%, а на лиственные около 35% от суммы осадков на открытом месте.
Лес является и хорошим накопителем влаги. Во время медленного таяния снега при дождях лесная почва поглощает много воды, которая потом в значительной мере влияет на питание источников, рек. Один гектар крымского горного леса может перевести внутрипочвенный сток до 5-6 тыс. куб. м воды. Лес сильно сокращает скорость ветра. В глубине даже лишенного листвы леса его скорость уменьшается нередко более чем в два раза по сравнению с открытой местностью.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по географии
Мещера – чудо Восточно-Европейской равнины
Восточно-Европейская
равнина (или Русская равнина) - одна из крупнейших по площади равнин мира.
Среди всех равнин нашей Родины только она выходит к двум океанам. Россия
расположена в Центра ...
Физико-географическое районирование территории Нижегородской области
Работа выполнена Федякиной Мариной Юрьевной 9 мая 2011 года. Цель работы
провести физико-географическое районирование Нижегородской области.
Площадь Нижегородской области 74,8 тыс.кв. км, ...
Страна Кения
Кения
одна из самых удивительно красивых стран Африки. Ее природа богата и
разнообразна: здесь есть безводные пустыни и ледники, горные массивы, озера и
леса. Кения владеет частью озера Вик ...