Вулканы Камчатки

Кроноцко-Жупановская рекреационная зона

Зона занимает самую обширную территорию - всю северо-восточную часть Елизовского района, расположенную вдоль дуги Кроноцкого залива, включая полуостров Кроноцкий.

В зоне имеется большое количество вулканов, это действующие Карымский, Бурлящий, Кроноцкий, Кихпиныч, Крашенинникова, потухшие Малый и Большой Семячик. Зона также богата горячими источниками, в их числе Карымские, Узон, Кихпинычские, Семячинские, Гейзерные, Серные [4].

Основные лечебные факторы

Гидротермальное месторождение в окрестностях г. Петропавловска-Камчатского, представляющие собой крупнейший в регионе (1 000 м3/сут) естественный очаг разгрузки азотных термальных вод, связанных с современными вулканическими структурами: это слабоминерализованные (минерализация ~ 1 г/дм3) щелочные кремнистые (H2SiO3 100-120 мг/дм3) термы (температура 75-85°С). Сульфидная иловая грязь озера Утиное, находящегося на Камчатке на территории курорта «Паратунка» [5].

Курорт «Паратунка»

Паратунка - село Елизовского района Камчатского края. Находится в верховьях реки Паратунка, в 70 км юго-западнее г.Петропавловск-Камчатский. Возникло в 1851 году. Своё название получило значительно позже даты основания. В селе имеется всего 10 улиц. Население 1 767 чел. (2007).

В числе главных преимуществ Паратунки - термальная горячая вода, идущая из недр земли. За счёт этого без ТЭЦ и других электростанций можно подавать горячую воду в дома без дополнительного подогрева, что значительно экономит средства администрации области. Также дополнительное преимущество, связанное с отсутствием ТЭЦ - это чистота воздуха.

В зоне термального «заповедника», на явных и скрытых в гальке, грифончиках создана санаторная водогрязелечебница. В ней раздевалки, душевые установки, комнаты отдыха. Коридор выводит во внутренний дворик, к площадке между бассейнами. Боковые лесенки ведут в бассейны с водой разной температуры: в одном - 37-38°С, во втором - 39-40°С. Стенки бассейна художественно оформлены разноцветной мозаикой. Третий бассейн с температурой воды 41-42°С - для любителей острых ощущений и для принятия полуванн. На поверхности водного зеркала безмятежно плавают ажурные шапки сине-зеленых водорослей. Здесь их редко тревожат [6].

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по географии

Процесс плотностной дифференциации Земли и архейская палеогеография
После появления в науках о Земле тектоники литосферных плит стало ясно, что в настоящее время наращивание массы континентальной коры в основном происходит в зонах поддвига плит благодаря пер ...

Характеристика Центрального экономического района РФ
Регионалистика как учебный курс представляет собой совокупность дисциплин и направлений (например, таких как региональная экономика, районология, регионика, регионоведение и т.д.), методоло ...

Региональные особенности и рекреационные ресурсы Дальнего Востока и Сибири
Рекреационные ресурсы - это природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной д ...