Климат

Климат Калганского района резко континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков, холодной продолжительной зимой, относительно теплым (иногда жарким) летом - сухим в первой половине и влажным во второй, большими суточными и годовыми колебаниями температуры воздуха, короткими переходными (осень и весна) периодами. Годовая суммарная радиация = 120 ккал/см2.

Воздушные массы, поступающие с Северного Ледовитого океана, вызывают резкие похолодания, а приходящие с территории Китая - потепление и осадки.

В течение года преобладают континентальные умеренные воздушные массы. Для района характерно высокое атмосферное давление. Это связано с влиянием Сибирско-Монгольского антициклона в больший период года.

Средняя годовая температура воздуха ниже нуля (-3-40С); безморозный период короткий.

Продолжительность периода с температурой выше 100С немногим больше 100 дней.

В течение года преобладают северо-западные и западные ветры.

Самый холодный месяц - январь.

Самый теплый месяц - июль.

Осадки выпадают, главным образом, в виде дождя, снега, иногда града, 200-300 мм осадков в год.

Зима суровая и малоснежная. Количество осадков бывает настолько незначительно, что снежный покров местами почти совсем отсутствует.

Высота снежного покрова 10-15 см, наибольшее значение 40-50 см.

Дожди летом в основном ливневые. В периоды смещения циклонов и распространения муссонной циркуляции наблюдаются обложные дожди.

Основное количество осадков приходится на июль и август и совпадает по времени с периодом наиболее высоких температур воздуха, что значительно ускоряет вегетацию растений.

Сезоны года.

Зима. Начало ее приходится на середину октября, а конец - на середину и вторую половину апреля.

Зимой преобладает морозная, сухая, малооблачная, безветренная малоснежная в долинах и ветреная многоснежная в верхних частях хребтов (Нерчинский, Кличкинский) погода. Атмосферные осадки, выпадающие в зимний период, связаны со смещением на район циклонов и запада и северо-запада Сибири. Могут наблюдаться оттепели преимущественно циркуляционного происхождения. Дневная температура воздуха во время оттепелей повышается иногда до положительных значений, что вызывает образования капели даже в центральный месяц зимы - январь.

Весна. Начинается во второй половине апреля и заканчивается в конце мая - начале июня. Весна - довольно холодный и самый ветреный сезон года, характеризуется неустойчивостью погодных условий, увеличивается засушливость.

Весна - это время года, когда природа «выходит» из длительного покоя под влиянием возрастающего поступления солнечной энергии. На южных склонах зацветает прострел (подснежник, ургуй) - один из первых весенних цветков.

Лето. Начинается в конце мая - начале июня. Первая половина обычно засушливая и малооблачная, в некоторые годы случаются интенсивные засухи.

Вторая половина летнего сезона - июль и август - часто облачная, пасмурная и дождливая.

Лето - период, когда интенсивно происходит круговорот веществ и энергии, фотосинтез, вегетация растений, развитие животного мира.

Осень. Устанавливается в конце августа - начале сентября, а оканчивается в середине октября. В некоторые года сентябрь является периодом теплой, сухой и безветренной погоды, называемого «бабьим летом». В последнее время в начале этого своеобразного метеорологического явления все чаще наблюдается вторичное цветение растений (черемухи обыкновенной, рододендрона Даурского), а изредка - даже созревание семян у одуванчиков. Это происходит благодаря наличию влаги в почве и положительным температурам в течении довольно значительного времени.

Осень - это время увядания растительности, созревания плодов, ягод, зерновых культур, подготовки растений и животных к длительному холодному периоду, миграции одних и ухода других животных в состояние спячки [6].

Исследования, проведенные многими учеными, позволили установить, что различные физиологические показатели, в условиях резко континентального климата, подвержены периодическим (сезонным) колебаниям под воздействием разнообразных факторов внешней среды. Так, обострение гипертонической болезни наблюдается в основном в переходные сезоны - весна - осень. Происходит значительное изменение моторно-кардинальных рефлексов. Именно в этот период (у больных гипертонической болезнью) на лицо резкое ухудшение общего состояния, без значительного увеличения артериального давления. Причиной этого является сниженное нормальное содержание кислорода в атмосфере воздуха, резкое нарастание температур весной и резкое их снижение при переходе от осени к зиме.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района
Понятие «Дальний Восток» обозначает всю восточную территорию материка Евразия. Но я в своей курсовой работе хотела бы затронуть конкретно ту территорию, которая принадлежит Российской Федера ...

Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших г ...

Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца, дающего столько света и тепла. Так и люди прославляют те состязания, величественнее которых нет ничего - Олимпийские игры Пиндар Эти слова ...