Климат Калганского района резко континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков, холодной продолжительной зимой, относительно теплым (иногда жарким) летом - сухим в первой половине и влажным во второй, большими суточными и годовыми колебаниями температуры воздуха, короткими переходными (осень и весна) периодами. Годовая суммарная радиация = 120 ккал/см2.
Воздушные массы, поступающие с Северного Ледовитого океана, вызывают резкие похолодания, а приходящие с территории Китая - потепление и осадки.
В течение года преобладают континентальные умеренные воздушные массы. Для района характерно высокое атмосферное давление. Это связано с влиянием Сибирско-Монгольского антициклона в больший период года.
Средняя годовая температура воздуха ниже нуля (-3-40С); безморозный период короткий.
Продолжительность периода с температурой выше 100С немногим больше 100 дней.
В течение года преобладают северо-западные и западные ветры.
Самый холодный месяц - январь.
Самый теплый месяц - июль.
Осадки выпадают, главным образом, в виде дождя, снега, иногда града, 200-300 мм осадков в год.
Зима суровая и малоснежная. Количество осадков бывает настолько незначительно, что снежный покров местами почти совсем отсутствует.
Высота снежного покрова 10-15 см, наибольшее значение 40-50 см.
Дожди летом в основном ливневые. В периоды смещения циклонов и распространения муссонной циркуляции наблюдаются обложные дожди.
Основное количество осадков приходится на июль и август и совпадает по времени с периодом наиболее высоких температур воздуха, что значительно ускоряет вегетацию растений.
Сезоны года.
Зима. Начало ее приходится на середину октября, а конец - на середину и вторую половину апреля.
Зимой преобладает морозная, сухая, малооблачная, безветренная малоснежная в долинах и ветреная многоснежная в верхних частях хребтов (Нерчинский, Кличкинский) погода. Атмосферные осадки, выпадающие в зимний период, связаны со смещением на район циклонов и запада и северо-запада Сибири. Могут наблюдаться оттепели преимущественно циркуляционного происхождения. Дневная температура воздуха во время оттепелей повышается иногда до положительных значений, что вызывает образования капели даже в центральный месяц зимы - январь.
Весна. Начинается во второй половине апреля и заканчивается в конце мая - начале июня. Весна - довольно холодный и самый ветреный сезон года, характеризуется неустойчивостью погодных условий, увеличивается засушливость.
Весна - это время года, когда природа «выходит» из длительного покоя под влиянием возрастающего поступления солнечной энергии. На южных склонах зацветает прострел (подснежник, ургуй) - один из первых весенних цветков.
Лето. Начинается в конце мая - начале июня. Первая половина обычно засушливая и малооблачная, в некоторые годы случаются интенсивные засухи.
Вторая половина летнего сезона - июль и август - часто облачная, пасмурная и дождливая.
Лето - период, когда интенсивно происходит круговорот веществ и энергии, фотосинтез, вегетация растений, развитие животного мира.
Осень. Устанавливается в конце августа - начале сентября, а оканчивается в середине октября. В некоторые года сентябрь является периодом теплой, сухой и безветренной погоды, называемого «бабьим летом». В последнее время в начале этого своеобразного метеорологического явления все чаще наблюдается вторичное цветение растений (черемухи обыкновенной, рододендрона Даурского), а изредка - даже созревание семян у одуванчиков. Это происходит благодаря наличию влаги в почве и положительным температурам в течении довольно значительного времени.
Осень - это время увядания растительности, созревания плодов, ягод, зерновых культур, подготовки растений и животных к длительному холодному периоду, миграции одних и ухода других животных в состояние спячки [6].
Исследования, проведенные многими учеными, позволили установить, что различные физиологические показатели, в условиях резко континентального климата, подвержены периодическим (сезонным) колебаниям под воздействием разнообразных факторов внешней среды. Так, обострение гипертонической болезни наблюдается в основном в переходные сезоны - весна - осень. Происходит значительное изменение моторно-кардинальных рефлексов. Именно в этот период (у больных гипертонической болезнью) на лицо резкое ухудшение общего состояния, без значительного увеличения артериального давления. Причиной этого является сниженное нормальное содержание кислорода в атмосфере воздуха, резкое нарастание температур весной и резкое их снижение при переходе от осени к зиме.
Еще статьи по географии
Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии
Евразия
- самый большой материк на Земле, площадь - 53 893 тысяч километров квадратных,
что составляет 36 % площади суши. Население - более 4,8 миллиарда человек.
Континент
расположен в ...
История промышленности Красноярского края
Красноярский
край является одной из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий
России. Природные запасы края являются основой инвестиционной привлекательности
региона и базой пос ...
Расы и народы Африки
Африка
- второй по величине материк земного шара. Площадь ее - 29,8 тыс. кв. км.
Африканский
материк омывают воды Атлантического и Индийского океанов и Средиземного моря;
сухопутных гран ...