Общая численность населения Калганского района в 2002 году составила 10500 человек. Плотность населения - 4 человека на 1 км2.
Среднегодовые темпы прироста населения крайне неравномерны. Наибольшие темпы отмечены во второй половине 70-х и в начале 80-х гг. С середины 80-х гг. рост населения замедлился.
С 1992 года стала наблюдаться крайне отрицательная демографическая тенденция (смертность превысила рождаемость - депопуляция населения).
Изменение численности населения происходило не только и не столько за счет его притока извне или оттока (миграции), оно прежде всего связано с особенностями естественного движения населения - разницей между числом родившихся и числом умерших. (рис. 6 см. в прил.)
За последние десятилетия наблюдается процесс постоянного снижения рождаемости. Это достаточно серьезная проблема и для России в целом, и для Читинской области в частности. Существует целый ряд показателей, согласно которым население нашего региона (Чит.обл.) вымирает гораздо быстрее и интенсивнее населения всей страны.
Падение и рост рождений определяется двумя главными факторами: числом потенциальных матерей и интенсивность деторождений. Первый из этих факторов зависит от численности и возрастного состава населения и практики мало зависит от экономической и политической ситуации в стране.
Второй фактор, наоборот, очень чувствителен к социально-экономической и политической обстановке в стране.
С начала 90-х годов в Калганском районе наблюдается снижение рождаемости и увеличение смертности. Стал наблюдаться процесс естественной убыли населения.
Значительное повышение рождаемости в ближайшие годы маловероятно.
Сократилось и количество рождаемых детей в семье, увеличился интервал между рождениями, многие семьи стали откладывать рождение ребенка «на лучшие времена», возросло число бездетных семей Все это напрямую связано с ухудшением условий жизни основной массы населения, с неуверенностью людей в завтрашнем дне [6]
Данные о населении района за последние 5 месяцев 2002 года показали, что родилось 48 детей (из них 22 мальчика и 26 девочек), 2 мертворожденных. Умерло в районе за этот период 67 человек, т.е.больше родившихся на 19 человек. Из них мужчин - 41, женщин - 26.
Анализ смертности показал, что от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерло - 12 мужчин, 12 женщин; от заболевания дыхательных путей - 8 мужчин, 6 женщин; от онкологических заболеваний - 3 мужчины, 3 женщины; от отравлений суррогатами алкоголя, механической асфикции, травм, обморожений - 17 мужчин, 5 - женщин. Мужчин призывного возраста умерло 18 человек. Идет большой отток населения в города, т.к. больших промышленных предприятий в районе нет, рабочих мест мало.
По доле сельских жителей Калганский район является одним из самых аграрных (доля сельских жителей превышает 75 %).
Вместе с тем, можно отметить небольшой подъем в материальном обеспечении населения, что сказывается на статистике записей актов гражданского состояния. В районе стало больше оформляться браков.
Еще статьи по географии
Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние
надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и
достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...
Рекреационный потенциал Восточного Приазовья и его использование
Приазовье
- это территория прилегающая к Азовскому морю. Восточное (Кубанское) Приазовье
- это одна из наиболее своеобразных частей не только Краснодарского края, но и
всего Юга России, как ...
Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс
интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт
самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и
обновление системы территориа ...