Экологическая обстановка - это состояние окружающей природной среды. Оно определяется двумя факторами: природным и антропогенным.
Влияние антропогенного фактора зависит от мощности, характера и длительности источников воздействия - технологических процессов какого-либо производства или иного вида деятельности.
Экологическая обстановка определяется также и способностью природных компонентов и комплексов противостоять влиянию источников воздействия.
В Калганском районе (как и во всем Восточным Забайкалье) - низкая устойчивость к внешним воздействиям, в том числе со стороны человека, небольшая продуктивность биоты и медленное самовосстановление.
Основное загрязнение геологической среды и почв в районе связано с горнодобывающей промышленностью. В частности с размещением отходов производства.
Несовершенство технологии, не позволяющее полностью извлекать все полученные компоненты, содержащиеся в рудах, привело к тому, что они попали в отходы. Извлеченные из недр эти отходы загрязняют почву, поверхностные и подземные воды, накапливаются в растениях, а через них попадают в организм животных и людей.
Большую опасность представляют собой отходы горного производства, содержащиеся в хвостохранилище обогатительной фабрики в п.Кадая.
Горнопромышленное предприятие в поселке из-за отсутствия спроса на продукцию остановило свою работу, хвостохранилища начали высыпать и сильно пылить. Такая пыль заметно ухудшает экологическую обстановку: с ней в воздух поступают вредные микроэлементы.
Кроме того, хвостохранилище построено с нарушением требований норм: имеет плохую гидроизоляцию оснований и откосов, из-за чего происходит инфильтрация (просачивание) минерализованных вод в грунты, поверхностные и грунтовые воды.
Опробывание почв в 1993-1995 гг.позволило установить следующее: почвы вблизи хвостохранилища Кадаинского рудника очень сильно загрязнены свинцом и кадмием [6].
В сентябре-октябре 2003 г. достигнута договоренность на финансирование перекрытия стволов шахт и провалов в п. Кадая на 2004 г. На 30 % готов проект консервации хвостохранилища Кадаинской обогатительной фабрики (консервация хвостохранилища планируется на 2004 год, но окончательного решения еще нет). [Беседа с ведущим специалистом по ПР и ООС Калганского района А.С. Шлыковым].
Большим воздействия подвержены сельскохозяйственные земли. На них в последнее время наблюдается активная почвенная эрозия.
Одна из причин - почвенно-климатические условия.
Также сельскохозяйственные земли долгое время загрязнялись пестицидами. Пестициды - собирательное название химических средств защиты растений, широко употребляемых в недавнем прошлом. Сейчас из-за недостаточного финансирования отраслей с/х загрязнение значительно меньше. Основная проблема в настоящее время - захоронение тары. Этот вопрос сейчас решается совместными усилиями эколога и районной администрации.
Незначительное загрязнение воздуха зимой. Так как устанавливается антициклон, который приносит преимущественно тихие, ясные и морозные погоды. Очень часто случаются застои воздуха и еще чаще - приземные инверсии, когда в приземном слое воздуха температура с высотой повышается, а не наоборот, как обычно. В этом случае дым из котелен и печных труб не могут пробиться за верхнюю границу инверсионного слоя. Загрязняющие вещества распространяются не в вертикальном, а в горизонтальном направлении в сравнительно небольшом приземном слое. В результате этого зимой в населенных пунктах района и вокруг них наблюдается загрязненность воздуха.
Дорожные сети в районе не перегружены автотранспортом, поэтому больших выбросов в атмосферу оксида углерода, окислов азота и углеводородов не происходит. [6]
Одной из актуальнейших проблем в настоящее время являются лесные пожары. Пожароопасный сезон начался нынче раньше обычного. Виной тому - малоснежная зима и сухая весна.
За небольшой период времени огромные площади лесов были полностью уничтожены.
Еще статьи по географии
Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс
интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт
самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и
обновление системы территориа ...
Тенденции развития численности населения КНР в 2009-2011 гг.
КНР
в течение всего периода своего существования и, особенно в последние
десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на
социально-экономическое развитие страны.
...
Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность:
На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный
ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с
Комсомольским заповедником является объектом ...