Демографическая проблема Саудовской Аравии

На особенности современного процесса воспроизводства населения в Саудовской Аравии оказывает целый ряд факторов. Сохранение здесь высокой рождаемости обусловлено, прежде всего, сложным комплексом социально-экономических, демографических, психологических и социально-культурных факторов:

· уровнем благосостояния населения: высокая рождаемость наблюдается в экономически слабых странах региона;

· бесправным положением женщин в обществе, ее низким вовлечением в общественное производство, низким образовательным уровнем;

· значительным влиянием господствующих в обществе обычаев, традиций, религиозных догматов, проповедующих необходимость создания многодетной семьи.

Важным является и действие социально-биологических факторов, которое проявляется через раннее наступление половой зрелости в арабских странах с жарким климатом, и, как следствие этого, - раннее вступление в брак, что продлевает продолжительность производительного цикла женщин.

Все эти группы причин обуславливают следующую закономерность: чем беднее общество, чем выше детская смертность, чем ниже культурный уровень населения, тем больше рождаемость. По мере улучшения материальных условий жизни убывает экономическая и биологическая потребность в высокой рождаемости, отмирают традиции, религиозные и прочие идеологические каноны высокого уровня деторождения [5, с. 123].

Помимо рождаемости, на эволюцию демографических процессов в Саудовской Аравии решающее влияние оказало изменение показателя смертности, который за полвека снизился более чем в два раза. Рождаемость же в большинстве стран остается по-прежнему высокой. Именно она и определяет особенности демографической ситуации в регионе.

Такая несинхронность в изменениях рождаемости и смертности обусловила стремительный рост численности населения, получивший название "демографический взрыв". Особенно темпы роста населения в увеличились с 1950-60-х гг., когда, добившись независимости, государства получили возможность более широкого использования мировых достижений в области медицины и сумели ликвидировать многие эпидемические заболевания, уносившие десятки тысяч людей.

Демографическая обстановка в Саудовской Аравии объясняется тем, что его население продолжает находиться во второй фазе демографического перехода, для которой характерно сохранение высокой рождаемости при довольно резком снижении смертности. Отсюда и по-прежнему высокая величина естественного прироста, обеспечивающая очень быстрое увеличение численности населения.

Влияние второго типа воспроизводства населения в странах Залива проявляется и в формировании возрастной структуры населения, в которой большой удельный вес занимает молодежь до 15 лет - 30-40%. Из-за высокой доли детского, нетрудоспособного населения в странах региона оказывается пониженной относительная величина трудоспособного населения (в возрасте 15-64 лет).

Наблюдаются диспропорции в качестве жизни населения и в качестве самого населения:

· из-за неравномерности экономического развития уровень подушевого дохода резко разнится по странам. Тройку самых богатых стран Персидского залива по этому показателю составляют ОАЭ, Кувейт и Катар, где приток нефтедолларов сыграл решающее влияние на развитие их национальных экономик и социальной сферы: сегодня они входят в десятку "социально благополучных" стран, которую возглавляет Люксембург, с показателями ВВП на душу населения более 30 тыс. долл. В этих странах хорошо организована социальная политика. Законодательство предусматривает социальные выплаты на все случаи жизни (пособия по безработице, по болезни, в связи с потерей кормильца, на детей, на неработающую жену; оплата отпусков, в том числе декретных, и беспроцентные ссуды на строительство жилья, на свадьбу). · качество жилья между странами Залива существенно отличается. В Ираке многие жители имеют ограниченный доступ к чистой воде, им приходится жить в тесноте, и часто живут в домах без канализации. В богатых монархиях Залива (ОАЭ, Катар, Кувейт) качество жилья совсем иное. Будь то дворцы эмиров, халифов и шейхов, или современные застроенные кварталы для обычных местных жителей, где оснащенность жилых кварталов электроэнергией, чистой питьевой водой и канализацией не вызывает сомнения;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по географии

Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как неповторимый комплекс, имеющий географи ...

Оценка природного ландшафта
Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхно ...

Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района
Понятие «Дальний Восток» обозначает всю восточную территорию материка Евразия. Но я в своей курсовой работе хотела бы затронуть конкретно ту территорию, которая принадлежит Российской Федера ...