их привлекали плодородные земли, а также теплый и достаточно мягкий климат. Древние предки современных венгров закрепили за собой земли Центрально-Дунайской низменности и постепенно стали переходить от кочевого образа жизни к оседлому. В преданиях венгров это получило название «нахождения родины».
Переломным периодом в развитии страны и определении ее будущего стало правление Иштвана (Стефана) в период с 997 до 1038. Он изменил старое племенное деление страны и ввел округа, способствовал распространению католической веры. Венгрия стала признанной христианской государственной страной и смогла сохранить свою независимость в течение нескольких веков. Иштван почитается как святой покровитель Венгрии, он был основателем династии Арпадов, которая сделала Венгрию одной из главных держав средневековой Европы.
В 1521 г. войну против венгерского короля начала Турция, вследствие чего южные и центральные области страны попали под власть османов. Западные области вместе с Чехией были захвачены Фердинандом Габсбургом. В начале XVIII в. по Карловицкому миру Австрии отошли отвоеванные у Турции часть Венгрии, Трансильвания и некоторые другие земли. Власть в Венгрии перешла к австрийскому королевскому дому Габсбургов.
Постепенно страна превращалась в отсталую, став сырьевым придатком Австрии. Многие земли перешли во власть австрийской знати. Господство австрийцев вызвало протесты местного населения, которые переросли в революционные события 1848-1849 гг. В марте 1848 г. произошло восстание в венгерской столице. Мятежники во главе с поэтом Пандором Петефи освободили политических заключенных, захватили типографию и опубликовали манифест с требованиями радикальных реформ. Наиболее последовательно и решительно за их проведение боролись силы, которыми руководил Лайош Кошут. Кошут возглавил Комитет защиты родины, который вел борьбу против Габсбургской монархии. Однако противодействие верхушки венгерской знати, части офицерства, а также невенгерского населения, которому была чужда идея венгерской независимости, привели к тому, что австрийские войска при поддержке российских частей подавили революцию.
Позже австрийцы были вынуждены пойти на уступки. Так, в 1867 г. во владениях Габсбургов была установлена система дуализма: Венгрия стала одной из составных частей двуединой монархии - Австро-Венгерской империи.
В октябре 1918 г. в Венгрии произошла революция, страна обрела независимость и стала республикой. Но в 20-е годы XX в. монархия была реставрирована, и установился режим Хорти, просуществовавший до 1944 г., а через четыре года власть перешла к коммунистам.
В 1968 г. Венгрия взялась за проведение экономической реформы, известной под названием «новый экономический механизм». Предприятиям была предоставлена большая свобода в производственной деятельности, а гражданам дали возможность заниматься различными видами мелкого частного бизнеса. В 1989 г. Венгерская Народная Республика была переименована в Венгерскую Республику, коммунисты фактически отстранены от власти, а в марте-апреле 1990 г., впервые за 45 лет, прошли многопартийные выборы. Сейчас это парламентская республика, глава государства - президент.
Население
В этническом отношении население Венгрии является достаточно однородным: 90% составляют мадьяры (венгры), в то же время здесь проживают несколько сотен тысяч немцев, румын, сербов и цыган.
В стране сложная демографическая ситуация, смертность превышает рождаемость, и хотя в Венгрию приезжают мигранты из других государств, население постепенно уменьшается.
Средний возраст жителя Венгрии - 38,4 года, продолжительность жизни - 72,3 года.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по географии
Республика Белоруссия
Республика
Беларусь - это официальное название государства. Территория составляет - 207,6
тыс. км2. Население - 10 млн. человек. Столица - Минск (1,7 млн. жителей).
Белоруссия - унитарное д ...
Изготовление ортофотопланов
Ортофотоплан это фотографический план местности на точной геодезической
опоре, полученный путём аэрофотосъемки с последующим преобразованием
аэроснимков (из центральной проекции в ортогональ ...
Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность:
На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный
ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с
Комсомольским заповедником является объектом ...