Географическая характеристика Венгрии и Румынии

% венгерского населения - католики, еще четверть - члены протестантских церквей (в основном кальвинистской и лютеранской).

Городское население Венгрии составляет 65,1%, а в Будапеште проживают более 1,7 млн человек - каждый четвертый житель страны.

В Венгрии девять городов, население которых превышает 100 тыс. человек. Крупнейший город - Будапешт, столица, крупный культурный, научный центр и транспортный узел страны. Это также индустриальный город, который дает более трети промышленной продукции. Здесь сосредоточены предприятия металлургической, машиностроительной, текстильной, кожевенно-обувной, легкой и химической промышленности. На одном из островов Дуная - Чепели - расположен крупнейший в стране металлургический комбинат и машиностроительное предприятие, которое является центром тяжелой промышленности столицы. Проводное Радиовещание.

Будапешт - один из красивейших городов Европы, который называют «королевой Дуная». Город расположен в живописной долине, разделенной Дунаем на две части: на правом берегу, на холмах, высится Буда: и его давними памятниками и старинными домами, а на левом - Пешт с его правильными светлыми современными домами.

На востоке страны расположен важный экономический и культурный центр страны, административный центр Хайду-Бихар - город Дебрецен (205,1 тыс. человек).Здесь размещены предприятия машиностроительной отрасли, химико-фармакологической, пищевой и легкой промышленности, институты атомных исследований и физики Солнца.

Культура

На современную Венгрию влияют восточная и западная культуры. Например, все народы, окружающие Венгрию, говорят на языках индоевропейской семьи, а венгерский язык принадлежит к уральской семье, ее финно-угорской группы. Туда входят марийцы, удмурты, ближайшие родственники венгров - ханты и манси, живущие на Оби.

Главными родственными языками в Европе есть только финский и эстонский. Неудивительно, что у большинства европейцев венгерский язык вызывает большие трудности не только для изучения, но и для произношения, и нередко является объектом шуток. Дело в том, что многие венгерских слов является очень длинными и произносятся необычно. Так, название страны звучит как Мадьяр Кезтарша-щаг, а наименования некоторых городов просто невозможно выговорить - Ва-шпрошнамень, Фертесентмиклош, Кишкунфеледьхаза.

Музыкальная творчество венгров имеет давние корни. Первые сведения о народных музыкантов-певцов, которые исполняли песни и баллады под аккомпанемент струнных щипковых инструментов - кобоза, - относятся к X в. Во второй половине XVIII в. возникает жанр венгерской музыки, получивший название вербункош. В его основу положен мужской танец вербунк, а также всемирно известный чардаш, возникшее из него. Стиль вербункоша отразился в творчестве композитора-романтика, пианиста, дирижера и педагога Ференца Листа. В оперету черты вербункоша ввел композитор Имре Кальман.

Хозяйство

Важнейшей отраслью хозяйства страны является промышленность, В Венгрии добываются бокситы, железная руда, а также уголь, нефть и природный газ. Однако собственных энергоносителей недостаточно. Значительную часть потребляемой электроэнергии, дают четыре реактора атомной электростанции в Пакш, южнее Будапешта.

Ведущая отрасль обрабатывающей промышленности - машиностроение, в Будапеште и Секешфехерваре расположены заводы по производству «Икарусов». Развитое станкостроение (Будапешт, Мишкольц), производство сельскохозяйственных машин и оборудования для легкой и пищевой промышленности. Развивается точное машиностроение, в стране производят компьютеры, промышленную электронику, медицинское оборудование. Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты швейная, кожевенно-обувная, трикотажная.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по географии

Ветер условия образования у Земли и на высотах
Метеороло́гия (от греч. metéōros, атмосферные и небесные явления и -λογία, -логия) - наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся ...

Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших г ...

Ладожское озеро общая характеристика, экологическое состояние
Общая площадь Ладожского озера - 18 135 квадратных километров, 457 из них приходится на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар, насчитывается свыше 650, из них окол ...