Под руководством учителей и педагогов дополнительного образования, а также ученых около сотни детей, разбившись по нескольким секциям (геология, этнография, ботаника, зоология, энтомология, орнитология и др.) изучали особенности природы Миллеровского района. Главная ценность таких экспедиций в том, что полевые исследования проводились непосредственно на природе (реки Калитва и Лозовая, гора Меловая, лесхоз Калитвенский, балки Копанянская и Красный Яр). По завершению исследований, наблюдений и экскурсий проводились камеральные работы. Они включали в себя систематизацию, оформление собранного материала, составление гербариев и коллекций горных пород, полезных ископаемых и образцов древних флоры и фауны. Работа нашей секции носила палеогеографический характер, т.к. основные исследования были нацелены на изучение меловых обнажений по берегам рек Калитва и Лозовая, у слободы Терновая, села Ольховый Рог, поселка Дегтево. Юными геологами под руководством учителей были совершены пешеходные походы по маршрутам с. Ольховый Рог – сл. Терновая – п. Дегтево, Калитвенский лесхоз – х. Ключковка – п. Дегтево. Везде, где были обнаружены выходы меловых обнажений, школьники изучали их на наличие органических останков древней флоры и фауны. В результате экспедиций были изучены практически все обнажения горных пород мелового периода в районе Калитвенского лесхоза, по берегам рек Калитва и Лозовая. Была собрана коллекция горных пород и полезных ископаемых Миллеровского района, а также органических останков древней флоры и фауны мезозоя, преимущественно мелового периода. Ребята работали не только в рамках программы геологической секции. Совместно с обучащимися из секций этнографии были изучены особенности обычаев коренных жителей севера Ростовской области, донских казаков и украинцев, их уклада жизни. Для этого были совершены автобусные экскурсии в город Миллерово и станицу Вешенскую. С энтомологами проводилась дневная и ночная ловля насекомых сачками и ловушками. С ботаниками из поселка Веселого был составлен гербарий степной и околоводной растительности. Такие экспедиции проходили дважды в год (июнь и август) на протяжении трех лет (с 2002 по 2004 г.).
Как результат работы геологической секции, стали выступления участников экспедиции на различных краеведческих и экологических конференциях и публикация тезисов докладов в научных сборниках.
Следующим этапом проведения научно-исследовательских экспедиций, была совместная работа с геолого-географическим факультетом РГУ (ныне ЮФУ), имеющим хорошую базу практики «Никель» в Адыгее, расположенную в живописной горной местности на берегу реки Белой. Экспедиция носила этнографический характер, ребята занимались сбором местных сказаний и легенд, посещая многие интересные природные объекты региона (Большую Азишскую пещеру, плато Лаго-Наки, водопады Руфабго, Хаджохскую теснину и другие). Одним из руководителей адыгейской экспедиции была Святец Наталья Николаевна, отличный организатор и ответственный педагог. К ребятам, которые участвовали в донских экспедициях ранее, присоединились и новички: Добронравова Жанна, Сабельник Анастасия, Мулышкина Екатерина, Осинкова Анастасия, Ананченко Елизавета. В течение двух недель экскурсии и походы были ежедневными. Маршруты проходили вдоль горных рек Белой, Сюк, Руфабго к водопадам по ущельям и лесным тропам. Ребята смогли подняться на некоторые небольшие вершины Западного Кавказа у плато Лаго-Наки и спуститься под землю, изучая одну из красивейших кавказских пещер - Большую Азишскую. И хотя обучающиеся не занимались изучением своего родного донского края, экспедиция носила явно выраженный краеведческий характер. Ведь нельзя изучать Ростовскую область в отрыве от других субъектов Российской Федерации, тем более, что и наш регион, и Кубань, и Адыгея вместе входят в один экономический район, в один федеральный округ. Поэтому немаловажно знать взаимные связи этих регионов (природные, экономические, историко-культурные и др.).
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Оценка и рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей
Актуальность.
Поселок Малиновка находится в Кемеровской области.
Сама Кемеровская область известна тем, что на ее территории развита угольная
промышленность. Кемеровская область имеет два у ...
Мировые месторождения гидротермальных грязей
Лечебная
грязь есть результат сложных многолетних процессов химической и биологической
природы. Как правило, она не похожа на обычную грязь, отличаясь от неё
характерным матовым блеском и т ...
Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные.
Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали
складываться контуры современной сети больших г ...