После адыгейской экспедиции были еще многодневные поездки по Ростовской области (хутор Кавалерский Егорлыкского района) и Краснодарскому краю. Отличие их от экспедиций, проводимых раннее, было в том, что они были самодеятельными. Приходилось самостоятельно решать организационные вопросы, транспортные проблемы, когда ранее этим занимались различные учреждения: ОбЭЦУ, РГУ. Но это не помешало провести все планируемые исследования на местности, и они принесли массу полезного детям. Так, было проведено изучение экологического состояния небольшой степной реки Кавалерки на границе донского и кубанского краев. После проведенных экспедиций результаты были представлены и отмечены на различных конференциях и семинарах, в том числе «Отечество» и Донской Академии Наук Юных Исследователей, тезисы докладов были опубликованы в различных научных сборниках.
Одна из последних и интереснейших экспедиций проходила в Белгородской области. Она была посвящена подвигу выпускника нашей школы Андрея Антоновича Бельгина – Героя Советского Союза – в Курской битве и погибшему в окрестностях села Крутой Лог. Для меня, как географа, как преподавателя – организатора ОБЖ, эта поездка была особо продуктивной и полезной. Как и для тех девяти ребят, которые приняли в ней участие. Обучающиеся нашего лицея посетили несколько городов белгородчины: Белгород, Шебекино, Строитель, познакомились с их историей, современным развитием. Побывали в Прохоровке, на третьем ратном поле России. Наладили сотрудничество с учеными Белгородского экологического центра, Советами Ветеранов Великой Отечественной войны, научными сотрудниками музея – диорамы «Курская битва». Собрали интересный материал и выступили с ним на городском этапе конференции «Отечество». Непосредственную помощь в организации поездки нам оказал Белгородский областной центр детского туризма и экскурсий.
В заключение хотелось бы рассказать о перспективах краеведческих экскурсий и экспедиций, которые, несмотря на увеличение использования различных электронных пособий на уроках, нужных и, безусловно, повышающих наглядность изучаемого материала, будут оставаться одними из ведущих форм географического краеведения. Ни один видеофильм, ни одна заметка или статья не могут передать той объективной обстановки, которая сложилась в том или ином районе нашей области. Поэтому так важно опираться на собственные впечатления и опыт. Можно много раз слышать, например, о целебных свойствах лечебной грязи озера Пеленкина близ Азова, но это озеро так и останется, как и тысячи озер России все-таки «известным неизвестным» до тех пор, пока сами не увидим его берега. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - такова русская поговорка, как никакая другая, подчеркивает значимость краеведческих и страноведческих экскурсий и экспедиций. И это касается не только обучающихся, но и их обучаемых. Географ без поездок, без практического «поля» не может быть высококлассным специалистом. Это, конечно, немного субъективно, можно привести того же Канта, практически не выезжавшего всю свою жизнь из родного Кенигсберга, но учитель – «домосед» уподобляется жюльверновскому Паганелю, который блестяще знал теорию, а на практике смог перепутать один материк с другим. Ростовская область, вопреки мнению многих, очень богата различными интересными природными и историко-культурными объектами. Знакомство обучающихся с ними повысит их патриотизм, любовь к родному краю, а значит можно говорить о том, что в будущем они станут жителями страны с устойчивой гражданской позицией.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские и норвежцы первыми среди других европейских народов начали
осваивать арктическое пространство и сделали его сферой своей
жизнедеятельности, поэтому северный элемент получил большое з ...
Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность:
На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный
ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с
Комсомольским заповедником является объектом ...
Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт
понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как
неповторимый комплекс, имеющий географи ...