Экономическая и социальная география как подсистема географических наук

Как составная часть географической науки экономическая и социальная география входит в число общественных наук. В своем развитии она опирается на систему философских, экономических, социальных, исторических и политологических знаний. Особенно тесны ее связи с диалектикой и логикой, которые выступают теоретическим и методологическим ориентиром общественно-географических исследований.

Экономическая и социальная география традиционно взаимодействует с экономикой. Пространственный анализ территориальных сочетаний производительных сил, процессов материального воспроизводства на региональном и государственном уровнях сближает экономическую и социальную географию с микро- и макроэкономикой.

В процессе развития экономической и социальной географии укрепились ее взаимоотношения с отраслевыми экономиками, в том числе с экономикой промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и др.

Особые связи сложились у экономической и социальной географии с социологией по линии исследований территориальных общностей людей (социумов), систем городского и сельского расселения, социальной ситуации в регионах, городах и селах, условий, уровня и качества жизни населения и т.д.

В последние годы XX столетия укрепилась взаимосвязь экономической и социальной географии с экологической наукой. Это позволяет по-новому подойти к решению территориальных проблем рационального природопользования, охраны окружающей среды и укреплению здоровья населения.

Демократизация российского общества и научные достижения политологии способствовали возрождению политической географии, геополитики и политической регионалистики. Актуальны исследования в областях региональной, этно- и экономической психологии, региональной экономики, районной планировки и др.

Усиленное внимание к разработке процедур территориального планирования и прогнозирования, изучению процессов регионального управления и местного самоуправления сближает экономическую и социальную географию с теорией и практикой управления, кибернетикой, информатикой, эконометрикой. Географы осуществляют социально-экономическое районирование, выделяют объективно существующие регионы, их границы, анализируют структуру и функции хозяйства, принимают активное участие в разработке региональной политики, концепций, прогнозов, планов и программ социально-экономического развития территорий.

Экономическая и социальная география тесно связана с техническими дисциплинами. В своей исследовательской деятельности она не только опирается на достижения научно-технического прогресса, но и широко использует новые технологии и инструментарий. Особенно тесно это взаимодействие прослеживается на примере экономической географии и ее отраслевых подразделений - географии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры (сервиса) и пр. Необходимым компонентом экономической и социальной географии является изучение основ производственных технологий в соответствующих сферах деятельности.

Технический прогресс приводит к появлению новых технологий и расширению ресурсной базы производства и жизнедеятельности людей, а также к изменению экологической ситуации, эволюции принципов и форм территориальной организации не только отдельных отраслей, но и общества в целом. В итоге меняется пространственный рисунок хозяйства различных регионов планеты. Использование современной технической информации особенно важно при исследовании территориальной организации производительных сил, конструировании энергопроизводственных циклов и геотехнических систем, разработке региональных прогнозов и программ.

Итак, сформировалась целая система общественно-географических наук, которые тесно взаимосвязаны между собой и в то же время обладают определенной самостоятельностью. В составе экономической и социальной географии выделяются следующие научные дисциплины: экономическая, социальная, политическая, культурная, рекреационная, медицинская, поведенческая, военная география; география населения, сферы обслуживания, природных ресурсов и др. (рис.2).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по географии

Перепись населения (на примере Красноярского края)
Для развития национальной экономики в целом и для развития ее основных отраслей необходима статистическая информация о населении. Как статистическая категория население представляет собой со ...

Использование биоклиматических характеристик для оценки погоды
Деятельность человека, связанная с организацией отдыха, досуга в выходные дни, туризма и здравоохранения, немыслима без биоклиматологического анализа и оценки окружающей среды. Влияние ...

Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика
Мурманская область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на 01.01.97 - 1048.8 тыс.ч ...