Экономическая и социальная география как подсистема географических наук

социальная экономическая география российский

Рис.2. Научные дисциплины в составе экономической и социальной географии

Каждая научная дисциплина имеет собственный предмет познания - конкретное явление территориальной общественной системы. Так, предметом изучения экономической географии являются территориальные экономические системы, социальной географии - социальные системы, географии населения - системы расселения, политической географии - политические системы и т.д.

В структуре экономической и социальной географии эффективно функционируют рекреационное, медицинское, военное, ветеринарное, конфессиональное и другие направления.

По территориальным (пространственным) масштабам вся система общественной географии подразделяется на геоглобалистику, страноведение, регионоведение и краеведение. Каждое из этих направлений характеризуется интегральностью и комплексностью. Каждый масштаб исследований отличается уровнем генерализации, спецификой методологических подходов и способов познания.

Методы исследования сформировали отдельные научные направления, что способствовало появлению социально-экономической и ментальной картографии, математической географии и других дисциплин.

Каждый пространственный уровень познания (мировое сообщество, интегральная группировка, страна, регион, город, село и пр.) является предметом изучения всей совокупности научных дисциплин экономической и социальной географии. В этой совокупности можно выделить с к в о з н ы е научные направления, которые раскрывают отдельные стороны и аспекты функционирования территориальных общественных систем разных иерархических уровней (рис.3).

Экономико-географическое направление охватывает широкий круг вопросов территориальной организации макро-, мезо-и микроэкономики, размещения производительных сил, формирования территориально-производственных сочетаний (комплексов).

Демографо-географическое направление исследует процессы воспроизводства населения и его расселения, особенности градообразования, урбанизации и рурализации, региональные аспекты миграции и пр.

Естественно-экономическое направление изучает пространственно-временные процессы взаимодействия природы и общества, природы и экономики, региональные аспекты ресурсопользования и пр.

Рис.3. Научные направления экономической и социальной географии

Социально-географическое направление изучает процессы территориальной организации социальной сферы, социально-бытовые, социально-культурные, поведенческие, психологические, духовные стороны жизнедеятельности людей, уровень, качество, стиль и образ жизни населения.

Политико-географическое направление исследует геополитические и управленческие процессы, особенности формирования государственной и региональной политики, территориальные особенности политической активности населения.

Социально-экологическое направление изучает процессы отношений территориальных общностей людей (социумов) с окружающей природной, экономической, социальной и духовной средой.

Эти научные направления пронизывают своими исследованиями все процессы пространственной организации общества, формирования и развития территориальных общественных систем. Границы между направлениями носят размытый характер, что предполагает наличие множества переходных форм.

Все структурные подразделения экономической и социальной географии нацелены на познание и преобразование изучаемого объекта в определенном временном интервале. В связи с этим экономическая и социальная география подразделяется на историческую, современную и прогнозную. Наличие последней указывает на конструктивный характер научной дисциплины.

Таким образом, сложное внутреннее строение экономической и социальной географии отражает поисковый характер и востребованность этой науки. Изучение отдельных сторон и процессов пространственной организации общества и развития территориальных общественных систем происходит под эгидой интеграции научных дисциплин и направлений и формирования целостной науки - общественной географии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по географии

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...

Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района. Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...

Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление системы территориа ...