Степень развитости функциональной структуры находится в прямом соответствии с величиной города, которую выражают в первую очередь с помощью показателя людности, т.е. численности населения. Кроме того, людность - интегральный показатель значимости города, и за ним стоит достаточно устойчивое сочетание градостроительных параметров и характеристик. В градостроительстве принята следующая классификация городов по их величине, существует 6 типов городов:
Города - миллионеры - с численностью 1 млн. и более. В Р.Ф. 10 городов - миллионеров: Москва, С-П, Новосибирск, Н.Новгород, Самара, Пермь, Уфа, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Воронеж, Казань.
Крупнейшие города - 500 тыс. до 1 млн.
Крупные города - 200-500 тыс. (Брянск - 432 тыс. человек).
Большие города - 100-200 тыс.
Средние города - 50-100 тыс.
Малые города - менее 50 тыс.
В современной классификации введена позиция для городов-мегаполисов, их население 3 млн. и более.
Первые крупные города возникли около 4 тыс. лет назад в густонаселенных сельскохозяйственных районах Месопотамии, в долине рек Нила, Инда (в западной Индии), Хуанхэ (в северном Китае). Возникновение городов связывается с экономическим прогрессом - появлением излишков продовольствия, необходимого для обеспечения несельскохозяйственного населения. Города возникали и как резиденции правителей (например, в Древнем Египте - как места жительства фараонов и жрецов), как крепости, главной функцией которых была оборона. В этом случае они располагались в наиболее выгодных в стратегическом отношении местах. В Средние века самыми большими городами мира были Нанкин (470 тыс. чел.), Каир (450 тыс. чел.), Виджаванагар (350 тыс. чел.), Пекин (320 тыс. чел.). Крупнейшим городом Европы был Париж (275 тыс.), почти вдвое от него отставали Милан и Венеция, а население Лондона, ставшего к началу XIX века крупнейшим городом мира с населением 870 тыс. чел., едва достигало 50 тыс. чел. Развитие крупных городов современности как экономических, политических и торговых центров связано с возникновением мануфактурного и фабричного производства. Концентрация населения в городах стала возможной в первую очередь из-за развития энергетики: разработка технологий добычи, использования и транспортировки угля, а позднее нефти. Важнейшими функциями городов со времени начала промышленного переворота стали: производство товаров и услуг, управление и межрайонный обмен.
Сосредоточение крупнейших агломераций идет все в большей степени в развивающихся странах. Так, в 1950 г. из 30 крупнейших агломераций 20 располагались в Европе, Северной Америке, Японии и только 10 - в развивающихся странах. В 2015 г. среди 30 крупнейших агломераций останутся только 5 агломераций из развитых стран (Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Осака, Париж); эту группу покинут Лондон, Москва. Дальнейшая эволюция форм расселения приводит к формированию мегалополисов - урбанизированных зон надагломерационного уровня, включающих обширные территории. В трех частях света - Европе, Америке и Австралии - и Океании преобладают жители городов. Особенно выделяются три основных региона - США, Западная Европа, Япония. В то же время население африканских и азиатских стран благодаря своей большой численности создает перевес села над городом в среднем по миру. Ожидается, что общая численность городского населения в промышленно менее развитых регионах будет расти экспоненциально, в то время как в промышленно более развитых - почти линейно. Среднее время удвоения численности городского населения в промышленно менее развитых регионах составляет 20 лет, что соответствует более быстрому росту, чем рост общей численности населения мира.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по географии
Сингапур в системе международных экономических отношений
Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века.
Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре. В XV-XVI веках
Сингапур входил в состав султаната Джохор. В 1 ...
Деятельность геологического ветра
В природе постоянно протекает процесс перемещения воздушных масс. Отсюда
появляется такое понятие, как «ветер». Под геологической деятельностью ветра
понимается изменение поверхности земли п ...
Климат полуострова Индостан
Климатология
рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики климатических
явлений, законы их развития и преобразование в результате хозяйственной
деятельности человеческого общес ...