Рекреационный потенциал территории представляет собой систему, состоящую из двух подсистем: ресурсной составляющей, выраженной рекреационными ресурсами, и социально-экономической составляющей, представленной материально-технической базой рекреации[4]. Вместе с тем имеются так называемые лимитирующие развитие рекреации факторы, связанные с природными и социально-экономическими условиями.
Рисунок 1 - Функциональная структура рекреационного потенциала территории[4]
Как отрасль хозяйства и вид деятельности, рекреация имеет выраженную ресурсную ориентацию, сходную в этом отношении с первичным сектором экономики: с сельским и лесным хозяйством, добывающей промышленностью, охотничьим промыслом и рыболовством. Поэтому важнейшей составной частью рекреационного потенциала являются рекреационные ресурсы. По Мироненко Н.С. и Твердохлебову И.Т., рекреационные ресурсы - это компоненты географической среды и объекты антропогенной деятельности, которые благодаря таким свойствам, как уникальность, историческая, или художественная ценность, эстетическая привлекательность и целебно-оздоровительное значение, могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий или в целях отдыха, туризма и лечения[26].
Рекреационные ресурсы - историческое понятие, изменение структуры и объема рекреационных потребностей приводит к вовлечению в рекреационную деятельность новых элементов как природного, так и историко-культурного характера. При этом природные рекреационные ресурсы имеют решающее значение и являются одной из основных материальных предпосылок рекреации. Природными предпосылками рекреации являются природно-территориальные комплексы разного ранга, их компоненты и отдельные свойства. К свойствам природных комплексов можно отнести аттрактивность, контрастность и ритм ландшафтов, экзотичность, уникальность, типичность, размеры и формы природных объектов.
Велика потребность рекреации в территории, она в три раза выше потребности для жилой застройки, а с учетом природных парков, заповедников и заказников - в 6 - 7 раз выше. Поэтому в освоенных районах условия для развития рекреации могут быть ограничены. В отдельных случаях рекреации может сочетаться с другими видами природопользования, например, с сельскохозяйственным землепользованием.
В зависимости от уровня рекреационной специализации выделяют три основных типа рекреационного землепользования[32].
) территории с высокой степенью интенсивности рекреации, здесь другие землепользователи отсутствуют или занимают второстепенное значение (парки, пляжи, другие зоны массового отдыха);
)территории со средней степенью интенсивности рекреации, выполняющие одновременно некоторые экологические и производственные функции (пригодные зеленые насаждения, приотивоэрозионные леса и др.);
)территории с незначительным развитием рекреации/
Рассматриваемый район можно отнести к территориям второго типа.
Изменение структуры спроса на территорию приводят к выдвижению отраслей, получающих преимущественное право на использование ресурсов территории. Такие ситуации могут возникнуть при рекреационном освоении территории в том случае, если учреждения отдыха располагались на землях, занятых сельскохозяйственными и другими объектами.
По природному классу и характеру использования выделяют несколько основных видов рекреационных ресурсов. Среди них выделяются:
геоморфологические (пляжные);
климатические;
водные;
растительные - массивы лесных и парковых насаждений;
животного мира;
земельные;
ландшафтные (пейзажные);
бальнеологические - запасы минеральных ресурсов;
Еще статьи по географии
Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав
Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района.
Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...
Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские и норвежцы первыми среди других европейских народов начали
осваивать арктическое пространство и сделали его сферой своей
жизнедеятельности, поэтому северный элемент получил большое з ...
Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона
На
социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и
Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это
и геополитическое положение рег ...