грязевые;
познавательные (экскурсионные и культурно-исторические).
Эти основные виды рекреационных ресурсов образуют структуру ресурсной составляющей рекреационного потенциала территории. Все виды ресурсов могут быть сгруппированы в блоки:
главные - на их основе формируются системы и циклов рекреационных занятий;
второстепенные - дополняют главные;
лимитирующие - сдерживают развитие рекреации;
промежуточные - они находятся между формирующими и лимитирующими.
Для всех рекреационных ресурсов имеет значение ряд характеристик, таких как живописность, разнообразие, уникальность, известность, транспортная доступность, условия обслуживания и др. (Мищенко, 2009)
Оздоровительные ресурсы (санаторно-курортные и лечебные ресурсы) представлены лечебно-климатическими местностями и минеральными источниками. К оздоровительным ресурсам относятся рельеф, климат водные и растительные ресурсы.
Экскурсионно-познавательные ресурсы представлены памятниками природы, истории, культуры, археологии и другими примечательными объектами. Массовое развитие познавательного туризма требует определенной концентрации специфических объектов. Маршруты выходного дня, как правило, проложены к примечательным природным и историко-археологическим объектам, специально узаконенным и получившим официальный статус (озера, скальные обнажения, водопады, объекты палеонтологии, минеральные источники, древние городища и др.).
Ресурсы географической специфики - топонимы, легенды, мифы [34]. Из топонимов наиболее широко представлены адыгские, тюркские и славянские.
Ресурсная база туризма постоянно изменяется и растет за счет включения в оборот ранее не используемых территорий и объектов.
Природный экологический потенциал современных рекреационных ландшафтов в большей или меньшей мере подвергается антропогенному воздействию, в результате чего создаются антропогенные экологические аномалии, как правило ухудшающие качество среды обитания.
Таким образом, проводимые исследования должны помочь определить типы территорий, пригодные для рекреации по природно-климатическим условиям, и оценить их потенциал.
Еще статьи по географии
Оценка и рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей
Актуальность.
Поселок Малиновка находится в Кемеровской области.
Сама Кемеровская область известна тем, что на ее территории развита угольная
промышленность. Кемеровская область имеет два у ...
Особенности размещения отрасли народного хозяйства в регионе на примере Пензенской области
Современная экономика требует активного регулирования
государством, размещения и регионального развития производительных сил
(территориальное развитие), поскольку они относятся к крупномасшт ...
Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в
состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город
Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...