Естественная растительность дельты представлена плавневыми и лугово-болотными комплексами. Приазовские плавни - это сочетание болот и лиманов различной величины, с пресной, полусоленой и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью.
В наиболее распространенных тростниковых плавнях прибрежной зоны Азовского моря и вокруг лиманов в составе растительного покрова произрастают тростник обыкновенный, рогоз узколистный, камыш озерный, клубнекамыш морской, по сырым окраинам - вейник наземный, шалфей лекарственный, повой лесной, зюзник европейский, мята, пырей ползучий, мятлик луговой. Из разнотравья к доминантам присоединяются подмаренник болотный, мята водяная, горец щавелеволистный. Окраины плавней заняты влажными тростниково-вейниковыми, настоящими овсяницами и остепненными клеверно-мятликовыми и свиноройными лугами. На засоленных участках встречаются галофиты в составе пырейно-солончаково-полынных лугов. По окраинам плавней распространены также предплавневые луга с перелесками из лиственных пород, а именно злаково-разнотравные луга с зарослями ивы, тополя, ольхи.
Подводная, или "мягкая" растительность лиманов - это харовые водоросли, рдесты, роголистник, кувшинки и пр. В Приазовских лиманах встречаются заросли - лотоса.
В северной и южной частях Восточного Приазовья растительность представлена степными сообществами, равнинными лугами и плавнями. В настоящее время естественная растительность района подверглась значительным преобразованиям: степи полностью распаханы, плавни осушаются. Небольшие участки степной растительности сохранились на Таманском полуострове, где еще встречаются фрагменты ковыльно-разнотравной степи [22]. Раньше в Восточном Приазовье существовали разнотравно-дерновинно-злаковые степи с бобовником. Господствующими растениями здесь были злаки (ковыль, типчак, тонконог). Из разнотравья наиболее часто встречались лютиковые (адонис, лютик) и др. Из кустарников был распространен бобовник.
Наиболее крупный массив лесной растительности сохранился в урочище Дубовый рынок, расположенном южнее Ахтанизовского лимана[21]. Равнинные леса имели более широкое распространение и, судя по многим данным, простирались по пойме р. Кубани широкой полосой до устья.
Животный мир Восточного Приазовья богат и разнообразен. Через дельту в весенне-осеннее время пролетает до 2 млн. птиц. Здесь встречаются местные и перелетные птицы. Из них 18 - являются редкими и исчезающими и занесены в Красные книги Международного Союза охраны природы, Российской Федерации и Краснодарского края.
В береговой зоне на песчано-ракушечных косах и островах преобладают чайки и крачки, бакланы, в небольшом количестве встречаются кулики, пеганки. [29].
В лиманно-плавневом районе, наиболее богатом птичьим населением гнездятся большой баклан, кудрявый пеликан, цапли, выпь, кваква, каравайка, колпица, лебедь шипун, утки разных видов (кряква, нырки, чирок), серый гусь, болотная крачка, черноголовый хохотун, различные кулики, камышница, лысуха. Пролетают и иногда зимуют многочисленные представители гусеобразных (в том числе, редкая краснозобая казарка), розовый пеликан, малый баклан, черный аист, египетская цапля, пискулька, хищные птицы - лунь, скопа, змееяд, орлан-белохвост и др. [12].
Еще статьи по географии
Эколого-географическая характеристика Калганского района и здоровье населения
Актуальность темы.
Здоровье человека зависит от многих факторов. Главными из них
являются:
Наследственные признаки. Частично наследственностью обусловлены
многие заболевания системы кр ...
Физико-географическое районирование территории Нижегородской области
Работа выполнена Федякиной Мариной Юрьевной 9 мая 2011 года. Цель работы
провести физико-географическое районирование Нижегородской области.
Площадь Нижегородской области 74,8 тыс.кв. км, ...
Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние
надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и
достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...