На полях, занятых различными сельскохозяйственными культурами гнездятся серая куропатка и перепел, жаворонки, трясогузка, чекан, просянка. Также здесь встречаются домовой сыч, чеглок, пустельга, горлица, ласточки, стрижи и др. В результате принимаемых мер возрастает численность фазанов. Редко в зимнее время встречается дрофа.
Среди млекопитающих наиболее часты енотовидная собака и лисица. Из грызунов встречаются водяная крыса, выдра, ондатра, заяц-русак. Хищники представлены лисицей, норкой, южнорусской перевязкой, шакалом, волком, численность которого в последние годы сильно сократилась. Из копытных наиболее многочисленен кабан. Встречаются также еж, крот, полевки. Из рукокрылых обитают малая и рыжая вечерница.
Рисунок 5 - Охотничье-промысловые млекопитающие[2]
На грядах и гривах, в плавнях, пресноводных водоемах и ериках встречаются болотная черепаха, водяной и обыкновенный ужи, изредка - степная гадюка, разноцветная ящурка, обычна прыткая ящерица[33].
В дельтовых водоемах обитают более 90 видов и подвидов рыб, а также раки и земноводные. Постоянно, в период нереста и нагула обитают судак, тарань, сазан, лещ, густера, щука, сом, карась, окунь, плотва, красноперка, жерех и др. Наибольшим видовым разнообразием отличаются лиманы Ахтарско-Гривенской и Черноерковско-Сладковской групп. Развитие прудового и лиманно-озерного рыбоводства обусловили широкое распространение карповых, окуневых, интродуцированных толстолобика, белого амура, буффало. Из проходных рыб в дельтовые водоемы заходят белуга, осетр, севрюга, сельдь черноморская, пузанок азовский, вырезуб, лосось черноморский, угорь, рыбец, шемая[33].
Из беспозвоночных многочисленны ложноконская пиявка, плавунец окаймленный, водолюб, жук вертячка. Из чешуекрылых - нимфалиды, голубянки, белянки, парусники, обычны стрекозы, листоеды. Обильно представлены фито-, зоопланктон и бентос - около 400 видов и форм[9].
Географическое положение и разнообразие природных ландшафтов Таманского полуострова делает данную территорию уникальной в качестве естественных мест обитания животных и птиц. Видовой состав животных очень разнообразен. Основными объектами охоты являются; утка, гусь, перепел,, фазан, голубь, кабан, заяц, лиса, енот, шакал. Кроме того, на территории района обитают животные, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: барсук, выдра, европейская и американская норка, каравайка, ходулочник.
Таким образом, естественная растительность дельты представлена плавневыми и лугово-болотными комплексами. Приазовские плавни - это сочетание болот и лиманов различной величины, с пресной, полусоленой и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью.
Животный мир Восточного Приазовья богат и разнообразен. Через дельту в весенне-осеннее время пролетает до 2 млн. птиц. Здесь встречаются местные и перелетные птицы. Ресурсы животного мира представляют широкие возможности для развития охотничье-рыболовного туризма.
Еще статьи по географии
Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние
надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и
достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...
Загадочный остров Невезения
Однажды,
сидев за компьютером, я наткнулась на одну очень интересную заметку. В ней
говорилось об острове, который постоянно меняет своё местоположение. Эта
заметка очень меня заинтересовал ...
Экономико-географическая характеристика Филиппин
Филиппины - это отдых в раю. Отдых для гурманов. Туры на
Филиппинские острова для тех, кто ценит настоящую экзотику. Это множество
островов, каждый из которых имеет уникальные особенности. Э ...