Развитие промышленности Красноярского края в 1950 - 1980-х гг.

Кольцом Большой химии называли комплекс предприятий, созданный в Красноярске. С целлюлозно-бумажного комбината вискозная целлюлоза поступала на завод химического волокна. Спирт биохимического завода шел на производство каучука. На шинном заводе из продукции завода синтетического каучука и кордной ткани завода химического волокна изготавливали покрышки для автомобилей, комбайнов и другой техники. Это же сырье идет и на завод резиновых технических изделий. Вискозные нити завода химического волокна получает и шелковый комбинат для производства тканей. В начале 60-х годов этот химический комплекс был представлен на ВДНХ в качестве примера регионального взаимосвязанного производственного комплекса.

К началу 60-х гг. в основном завершилось формирование Центрально-Красноярского территориально-производственного комплекса. Его основу составили предприятия машиностроительные, химические, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные. Одним из крупнейших в мире стал Норильский промышленный комплекс.

Прирост промышленного производства шел в основном за счет строительства новых предприятий. В первой половине 60-х гг. краевое руководство пыталось ускорить рост производительности труда за счет коренной реконструкции ведущих предприятий и освоения результатов научно-технического прогресса. Несмотря на определенные успехи в этом направлении, все-таки темпы научно-технического прогресса оставляли желать лучшего. Экстенсивный фактор по-прежнему определял экономическое развитие края.

Наиболее впечатляющие успехи в промышленности были достигнуты в годы 8-й пятилетки (1966-1970 гг.). В строй были введены 155 промышленных предприятий. Среди них - Ачинский глиноземный комбинат и Красноярский алюминиевый завод, Черногорский камвольно-сукон-ный комбинат, рудник «Маяк» на Талнахе, Усть-Хантай-ская ГЭС. В 1967 г. вошла в строй крупнейшая в то время в мире Красноярская гидроэлектростанция. Благодаря реформам в области планирования, материального стимулирования и управления производством значительно выросла производительность труда, укрепилась связь науки с производством. По степени индустриализации строительства край вышел на одно из первых мест в стране. Прирост промышленной продукции за годы 8-й пятилетки составил по официальным данным 66%, производительность труда выросла в среднем на 46%. Быстрее всего росли электроэнергетика, цветная и химическая промышленность. Заметные сдвиги произошли и в традиционно отстающей легкой промышленности - ее валовая продукция увеличилась в 2,3 раза. За достигнутые успехи в 1970 г. Красноярский край был награжден вторым орденом Ленина.

Особенностью промышленного развития края в 70-е гг. является формирование и развитие крупных территориально-производственных комплексов и промышленных узлов. Была разработана комплексная программа развития производительных сил края на 1971-1980 гг., одобренная ЦК КПСС и Советом Министров СССР. Основными промышленными районами стали Красноярский, Норильский, Ачинский, Канский, Назаровский, Минусинский, Енисейский, Абаканский. Формируется самый крупный в СССР Саянский территориально-производственный комплекс.

Понятие «территориально-производственный комплекс» - ТПК - характеризует планово формируемое сочетание технологически и экономически взаимосвязанных, пропорционально развивающихся на определенной территории производств и предприятий, использующих ее природные ресурсы и инфраструктуру. ТПК включает предприятия отраслей специализации, дополняющие производства, а также производственную и социальную инфраструктуру, общую строительную и энергетическую базы, транспорт и социально-культурные объекты.

На XXIV съезде КПСС впервые была поставлена задача формирования отдельных ТПК. Директивами съезда по пятилетнему плану на 1971-1975 годы намечалось начать создание Саянского ТПК. Эта линия была продолжена и усилена на XXV и XXVI съездах КПСС. В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы», утвержденных XXV съездом КПСС, было намечено продолжить развитие Саянского ТПК, а также развернуть работы по ускоренному созданию Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

Саянский ТПК

расположен на юге Красноярского края. В его состав входят четыре района Хакасской автономной области (Усть-Абаканский, Алтайский, Бейский, Аскизский), три района в правобережье р. Енисея (Минусинский, Шушенский, Курагинский), города Абакан, Черногорск, Минусинск, Саяногорск и рабочий поселок Туим. Территория Саянского ТПК 61 тыс. кв. км, что составляет 2,5% площади края, плотность населения на 1 кв. км в четыре раза больше средней плотности по краю.

Предпосылками формирования Саянского ТПК явились разнообразные природные ресурсы - минеральносырьевые, лесные, водные, энергетические, сельскохозяйственные, рекреационные. Здесь более трети всего энергетического потенциала Енисея, богатые железные руды, фосфориты, асбест, мрамор и другое.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ - занимает центральное, выгодное в транспортном и других отношениях положение. Центральный федеральный округ занимает центральную часть Восточно-Европейской ра ...

Физико-географическое районирование территории Нижегородской области
Работа выполнена Федякиной Мариной Юрьевной 9 мая 2011 года. Цель работы провести физико-географическое районирование Нижегородской области. Площадь Нижегородской области 74,8 тыс.кв. км, ...

Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов России. Что такое «Север России» и нужен ли ...