Развитие промышленности Красноярского края в 1950 - 1980-х гг.

В перспективе роль Приангарья возрастет в связи с перемещением сюда ряда производств, которые по различным причинам нельзя разместить в других районах Красноярского края. Формирование этого ТПК будет иметь важное значение с позиций создания в нем ряда опорных баз для освоения более северных районов края.

Освоение гидроэнергетических ресурсов Приангарья начинается со строительства Богучанской ГЭС (мощностью 4 млн. кВт, годовая выработка - 17,8 млрд. кВт-ч) в Кодинском створе на Ангаре. Идет подготовка и к строительству Средне-Енисейской ГЭС (6,7 млн. кВт) с годовой выработкой электроэнергии 31,4 млрд. кВт-ч.

В состав Нижне-Ангарского ТПК вошли промышленные предприятия разных отраслей, получат развитие существующие города и поселки, возникнут новые.

Лесосибирск уже в настоящее время является крупным центром лесоперерабатывающей промышленности, преимущественно экспортной ориентации. Здесь формируется крупный промышленный узел.

На базе Богучанской ГЭС должен был быть сформирован Кодинский промышленный узел. Его перспективы связаны с размещением энергоемких и лесоперерабатывающш предприятий. Впоследствии в Нижне-Ангарском территориально-производственном комплексе возможно значительное индустриальное развитие и создание промышленных узлов - Богучанского, Мотыгинского и др.

В первой половине 70-х гг. наиболее быстрыми темпами росла топливно-энергетическая база. Достигли проектной мощности Красноярская и Усть-Хантайская ГЭС, введены 5 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, увеличены мощности или завершено строительство целого ряда ТЭЦ и ГРЭС. В конце 70-х гг. начато формирование Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. В годы 9-й и 10-й пятилеток в строй вошли новые крупные предприятия. Среди них - Абаканский вагоностроительный завод, комбинат «Саянмрамор», Ачинский нефтеперерабатывающий завод и другие. Общий прирост промышленной продукции за 70-е гг. составил 89%.

Однако наряду с заметными успехами в развитии промышленности стали проявляться и существенные недостатки. Страсть к гигантомании, ориентация на огромные промышленные комплексы привели к перекосу в экономической структуре региона. К середине 70-х гг. начинает ощущаться нехватка квалифицированных кадров. Проблему пытались решить за счет привлечения квалифицированных рабочих и служащих из других регионов страны, но большинство специалистов быстро покидало край. Несмотря на усиление внимания к легкой промышленности, ее развитие заметно отставало от тяжелой индустрии. Так, если в 70-е гг. прирост продукции группы «А» составил (по официальным данным) 99%, то производство предметов потребления выросло лишь на 52%, причем основная часть этого прироста приходится на годы 9-й пятилетки; во второй половине 70-х гг. темпы роста группы «Б» резко падают - это заметно даже по официальной статистике. В результате ухудшилось снабжение населения товарами повседневного спроса. Явный перекос в отраслевой структуре края виден по статистике занятости населения. К 1985 г. на предприятиях тяжелой промышленности было занято 435,3 тыс. человек, а в легкой и пищевой - 63,5 тыс. чел.

Порой принимались поспешные и непродуманные решения по строительству в крае тех или иных крупных объектов (например, завода тяжелых экскаваторов в Красноярске, автомобильных прицепов в Сосновоборске и т.д.). Несмотря на постоянно принимаемые на разных уровнях постановления о совершенствовании материально-технической базы промышленности, лишь немногие предприятия имели техническое оснащение на уровне мировых стандартов. Это были главным образом предприятия военно-промышленного комплекса. Но большинство заводов и фабрик слабо осваивало новую технику, нередко можно было встретить в цехах морально устаревшее оборудование образца 40-50-х гг.

В начале 80-х гг. в Красноярском крае, как и в целом по стране, значительно снижаются темпы роста экономики в целом. Хотя партийные и хозяйственные руководители края принимали титанические усилия по стабилизации и улучшению положения, остановить начавшийся в СССР кризис административно-распределительной системы они были не в силах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи по географии

Ледники Алтая
Выбирая тему, я искала, в первую очередь, что-то интересное для себя. Ледники Алтая, на мой взгляд, работа, требующая внимания, я считаю, что она может помочь мне в дальнейшем, а так же пос ...

Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление системы территориа ...

Географическая и историко-культурная характеристика Латвии
Цель работы - дать историко-культурную характеристику Латвии. Задачи - последовательно дать характеристику большинства сфер региона - от географической до экономической и культурной. По ...