Перепись - это специальное научно организованное обследование с целью получения информации о численности и составе населения.
Перепись населения - это основной источник данных о населении. Именно переписи населения предоставляют в распоряжение демографов, экономистов, социологов, других специалистов, а также государственным органам и другим заинтересованным организациям сведения о населении, о его численности и составе на определенный момент времени. Хотя учеты населения известны с древнейших времен, выражение перепись населения относится только к так называемым современным переписям. Последние проводятся по определенным строгим правилам и ведут свою историю с 1790 г., когда в США была осуществлена первая подобная перепись.
Перепись населения- процесс сбора информации о численности, составе и состоянии объекта статистического наблюдения по ряду признаков, повторяющийся, как правило, через равные промежутки времени.
По определению Статистической комиссии ООН, перепись населения - это «единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны».
В статистике перепись населения определяют как процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определенный момент времени каждого жителя страны или территории.
Цель переписи, как это предусмотрено ФЗ «О Всероссийской переписи населения» - « .сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации». Согласно этому закону перепись «проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений».
Данные переписей населения считаются наиболее ценными для демографии, а следовательно и для географии населения, поскольку они позволяют выяснить многие характеристики для всего населения и практически для любой территориальной единицы (вплоть до отдельного населенного пункта или его части).
В целом регулярное проведение переписей населения - одно из важнейших признаков демократического общества, стремящегося отразить и учесть интересы всех своих членов и всех составляющих его социальных групп.
Современные переписи населения проводятся в строгом соответствии с определенными принципами:
всеобщий характер (охват всей территории и всего населения государства);
единство программы учета для всего населения страны;
одномоментный характер учета (регистрация всего населения по состоянию на одну и ту же дату);
предельно сжатые сроки учета;
непосредственное получение сведений у населения;
индивидуализация сведений (сбор данных о каждом человеке);
самоопределение (население самостоятельно решает вопрос об отнесении себя к той или иной группе в разрезе программы учета);
централизация (руководство переписью осуществляется из единого центра).
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Еще статьи по географии
Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона
На
социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и
Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это
и геополитическое положение рег ...
Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт
понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как
неповторимый комплекс, имеющий географи ...
Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца,
дающего столько света и тепла.
Так и люди прославляют те состязания,
величественнее которых нет ничего -
Олимпийские игры
Пиндар
Эти слова ...