Перепись населения - основной источник сведений о населении

Учет населения в переписи производится по состоянию на конкретный момент времени, который называется моментом регистрации. При этом используется принцип «мгновенной фотографии», т.е., например, родившиеся до момента регистрации войдут в материалы переписи, а после него - нет.

Фактически момент регистрации - это определенный час суток, когда большая часть населения находится по месту своего постоянного жительства (12 часов ночи).

День (сутки), следующий за моментом регистрации, называют датой переписи. К ней предъявляются вполне конкретные требования: наименьшая подвижность населения (день недели, месяц и сезон года), наиболее благоприятные условия для работы переписного персонала, приближение во времени к началу года, учет интересов сопутствующих обследований.

Под сроком переписи понимается количество дней, в течение которых производится регистрация населения. Он зависит от многих факторов, среди которых выделяются: численность и состав населения, размещение населения по территории и его транспортная доступность, особенности программы переписи (количество и сложность вопросов), численность и уровень подготовки переписного персонала и др.

В промежутках между переписями численность населения отдельных населенных пунктов определяется расчетным путем на основе исходных данных последней переписи и данных текущей статистики о естественном и механическом движении населения по балансовой схеме:

Н + N + V+ - M - V- = SК,

где SН - численность на начало года,- число родившихся за год,+ - число прибывших в данную местность за год,- число умерших за год,- число убывших из данной местности за год,К - численность на конец года.

Особо важным вопросом организации учета населения является выбор метода переписи. В статистике населения существуют два основных метода проведение переписи:

опрос - предполагает сбор данных специально подготовленным персоналом (счетчиками) путем непосредственного контакта с населением (в процессе личной беседы с переписываемым лицом);

самоисчисление- ориентировано на самостоятельное заполнение населением переписных листов, т.е. программы обследования. После чего регистратор проверяет правильность его заполнения, уточняя пропущенные или неясные сведения.

Каждый из названных методов имеет свои достоинства и недостатки: опрос хорош возможностью получения единообразных и качественных данных, но затратоемок, а самоисчисление более дешево, сокращает сроки регистрации, но велика вероятность ошибок и утраты части анкет. Выбор того или иного метода проведения переписи диктуется, во-первых, степенью подготовленности населения, уровнем, как говорят, «культурного развития», а во-вторых, стремлением получить возможно более точные сведения при минимальных затратах. Баланс достоинств и недостатков опроса и самоисчисления обусловливает то, что в современных условиях порой стараются сочетать оба эти метода, применяя, скажем, метод опроса в сельских местностях, а самоисчисление в городах.

В нашей стране исторически большее предпочтение отдается опросу. Так, например, метод самоисчисления применялся во время проведения отечественных переписей 1897 и 1920гг. в городах (в 1920г.- только в крупных городах), а в сельской местности - метод опроса. Во всех остальных переписях населения применялся метод опроса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по географии

Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...

Оценка природного ландшафта
Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхно ...

Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность: На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с Комсомольским заповедником является объектом ...