Анализ результатов Всероссийской переписи населения 2010 года (на примере Красноярского края)

-й этап - собственно обучение,

-й этап - тестирование.

Собственно обучение - изучение методологических документов Всероссийской переписи населения 2010 года.

Тестирование - проверка правильности усвоения изученного материала и степени готовности к работе.

С каждым учащимся и преподавателем был заключен гражданско-правовой договор (договор подряда).

Переписчику необходимо переписать за 12 дней переписи около 400 человек. По окончании работ составляется акт приемки, на основании которого произведена оплата. Базовое денежное содержание составляет:

переписчика - 5 500 рублей;

инструктора - 8 173 рубля.

В соответствии с совместным письмом Федерального агентства по образованию и Федеральной службы государственной статистики (от 02.02.2010 №152/12-15 и от 06.02.2010 №АС-17-23/257 соответственно) студенты и преподаватели полностью освобождаются от учебы и основной работы, и время работы на переписи это время засчитано студентам как производственная (ознакомительная) практика.

В период проведения переписи приняты меры по усилению охраны общественного порядка, обеспечения безопасности переписчиков и рядовых граждан. Развешанылистовки и плакаты с номерами телефонов переписных участков, куда население может позвонить и уточнить, действительно ли данный гражданин является переписчиком.

Узнать переписчика можно было по специальным атрибутам одежды: кепка и шарфик. Каждый переписчик имел на руках ламинированное удостоверение со специальной голограммой, собственный паспорт, портфель с переписными материалами и сможет назвать телефон, по которому можно было проверить его личность (Приложение 2). В целях обеспечения безопасности самих переписчиков, им в обязательном порядке предоставляется свисток и фонарик. Перепись населения в так называемых «неблагополучных квартирах» проводилась переписчиками при сопровождении сотрудника милиции.

Итак, по предварительным итогам всего при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года учтено 142905,2 тыс. человек, постоянно проживающих в Российской Федерации. Кроме того, было переписано 90,2 тыс. граждан России, находившихся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой по линии органов государственной власти Российской Федерации (включая проживающих с ними членов их семей) и 487,3 тыс. лиц, временно находившихся на территории Российской Федерации и постоянно проживающих за рубежом.Среди федеральных округовнаиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61% населения страны.

Остановимся на предварительных итогах переписи населения 2010 года по Красноярскому краю. Общая численность постоянного населения Красноярского края составила 2 828,2 тыс. человек. Однако эта цифра больше настораживает, чем радует: с 2002 года количество жителей региона сократилось на 137,8 тысячи человекили на 4,6 % (с 2966,0 тыс.чел. до 2828,2).Уезжают люди не только из районов, но и из городов. Уменьшениечисленностинаблюдается в53муниципальных районах и городских округах. Наибольшее снижение отмечено:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по географии

Территориальная организация населения Республики Башкортостан
Республика Башкортостан на сегодняшний день один из наиболее экономически стабильных регионов РФ. Во многом это заслуга исследователей-геологов, которые в свое время нашли здесь полезные иск ...

Мировые месторождения гидротермальных грязей
Лечебная грязь есть результат сложных многолетних процессов химической и биологической природы. Как правило, она не похожа на обычную грязь, отличаясь от неё характерным матовым блеском и т ...

Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн. человек(5.4% населения Рос ...