Неизменными в Красноярском крае остаются две тенденции: прирост женского населения и урбанизация.
Статистики посчитали: численность женщин превышает численность мужчин. На 100 мужчин в крае приходится 115 женщин.По данным переписи 2010 года, в целом по Красноярскому краю численность женщин превышает численностьмужчин на 189,2тысячи человек, или на 14,3%.Переписью учтено 1319,5 тысячи мужчин и 1508,7 тысячи женщин.Для сравнения: в 2002 году количественная разница между полами составила всего 174 тысячи человек(на 5,8%). «Ломают» статистику только Емельяновский, Кежемский, Богучанский, Северо-Енисейский районы и Норильск - там мужчин традиционно больше:
Емельяновском (на 2,5 тысячи человек, или на 11,6%);
Богучанском (на 1,7 тысячи человек, или на 7,3%);
Кежемском (на 1,1 тысячи человек, или на 10,1%);
Северо-Енисейском (на 0,4 тысячи человек, или на 7,0%);
г.Норильске(на 0,4 тысячи человек, или на 0,5%).
Подавляющее большинство семей имеют одного или двух детей. В браке состоит более 60% мужчин и более 50% женщин. Каждый пятый мужчина в крае разведен. Также разведена каждая четвертая женщина. По статистике первого ребенка женщины рожают преимущественно в 22-24 года.
Красноярский край по-прежнему остается и высоко урбанизированным регионом. Доля городского населения в 2010 году составила 76,3% против 75,7% в 2002 году. Из общей численности постоянного населения 2157,7 тысячи человек (76,3%) являются городскими жителями, 670,5 тысячи человек (23,7%) проживают в сельской местности.
Число проживающих в городских поселениях сократилось на 88,0 тысячи человек (на 3,9 процента), число сельских жителей сократилось на 49,8 тысячи человек (на 6,9 процента). Одной из причин сокращения численности населения края является миграционная и естественная убыль населения.
Красноярский край среди субъектов Российской Федерации по численности населенияпереместился с 13 места на 14, но среди субъектов Сибирского Федерального округа по-прежнему занимает первое место.
Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2010 года №896 «О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года» будут подведены на основе автоматизированной обработки сведений о населении, содержащихся в переписных листах и будут формироваться в следующем разрезе:
до 30 июня 2012 года - в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации;
до 31 декабря 2012 года - в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.
Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8
Еще статьи по географии
Лесные антропогенные ландшафты
Ландшафтоведение
рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики ландшафтов, законы их
развития и размещения и преобразование в результате хозяйственной деятельности
человеческого ...
Экономико-географическая характеристика Филиппин
Филиппины - это отдых в раю. Отдых для гурманов. Туры на
Филиппинские острова для тех, кто ценит настоящую экзотику. Это множество
островов, каждый из которых имеет уникальные особенности. Э ...
Защите склонов и оврагов от эрозии
Эрозия - это разрушение почвы струями и потоками талых, дождевых,
ливневых вод или ветром. Она ведет к смыву и размыву почвы и служит причиной
развития оврагов.
В системе противоэрозионны ...