На стыке тысячелетий крымоведы 2000-х годов и их вклад в изучение Крыма

В начале третьего тысячелетия состоялись научные конференции «Заповедники Крыма. Заповедное дело .». По итогам этих научных форумов было опубликовано множество актуальных и оригинальных сообщений - в 2001 г. - 67 авторов, в 2002 г. - 84, в 2005 г. -105 авторов.

В русле научного обоснования развития эффективного природопользования в Крыму появляются и аналитико-методологические труды. Среди них - пионерная монография профессора Е.А.Позаченюк «Введение в геоэкологическую экспертизу» (1999). На основе преимущественно крымских примеров в книге рассматриваются природные комплексы как объекты геоэкологической экспертизы, обосновываются функциональные типы таких экспертиз, методы их реализации и организационные подходы к мониторингу и внедрению результатов геоэкологических экспертиз в практику (в работе приведена ландшафтно-типологическая карта Крыма, составленная Г.Е. Гришанковым, 1994). Т.В. Бобра и А.И. Лычак по итогам исследований опубликовали «Ландшафтные основы территориального планирования» (2003), где раскрываются некоторые аспекты применения ландшафтного подхода в территориальном планировании, проектировании и управлении в системе агроландтафтов, рекреационных систем и объектов природно-заповедного фонда Крыма, напечатана оригинальная карта «Потенциал самоочищения ландшафтов Крыма».

Заметное место на полке новейшей крымоведческой литературы занимают учебные географические и экологические издания. Л.А. Багрова, В.А. Боков и Н.В. Багров публикуют учебное пособие «География Крыма» (2001), в котором в научно-популярной форме излагаются системные представления о полуострове: в разделах «Природа Крыма», «Природа и человек», «Крым в третьем тысячелетии жизнь в разнообразии». Авторы преподносят материал комплекс но, в увязке с современными геополитическими и геоэкологическими проблемами. Компонентная и ландшафтная характеристики Крыма органически сочетаются здесь с этнокультурным и хозяйственным описанием территориальных образований на фоне очевидных векторов развития Крымской Автономной Республики в XXI веке.

Ученые Крыма - 15 ведущих преподавателей вузов - подготовили и издали в соответствии с Программой средней школы учебное пособие «География Крыма» (1995; 2-е издание -1997). В учебнике нашли отражение новейшие авторские исследования природы и эколого- экономических условий, характеризующих полуостров.

Большая группа естествоиспытателей - В.А. Боков, Ал.В. Ена, В.Г. Ена, А.В. Ивашов, М.В. Кузнецов, Р.А. Никифоров, Е.А. Позаченюк, А.Н. Тетиор - на основе своих исследований и лекционных курсов создали совершенно оригинальную научно-методическую книгу «Геоэкология» (1996). В ней отражены новейшие взгляды авторов на экологическое состояние и динамику ландшафтной среды вообще и особенно - Крыма, рассматриваются проблемы рационального природопользования и охраны заповедных территорий.

Л.А. Багрова и Л.М. Соцкова опубликовали пионерное учебное пособие для вузов - «Природопользование и экологические проблемы Причерноморья» (2003). В нем на основе анализа особенностей природы 23-х стран, тяготеющих к бассейну Черного моря, показали экологические проблемы и конфликтные ситуации в этом обширном регионе, включая, конечно, и Крым.

Географы Ал.В. Ена и А.В. Супрычев подготовили и издали массовым тиражом для студентов вузов и учащихся средней школы ряд оригинальных пособий: «Физическая география Украины» (2001,2004), «Словник-довiдник з фiзичноi географii» (2002), «Экономическая и социальная география. Словарь - справочник» (2004).

Справочное пособие «Экология Крыма» (2003), впервые с таким содержанием подготовленное и изданное коллективом крымских 25 авторов, ученых-естествоиспытателей преимущественно крымских вузов (редакторы издания - профессора Н.В. Багров и В.А. Боков). В нем проанализированы экологическая ситуация на Крымском полуострове и предпосылки ее оптимизации, продемонстрированы роль и место антропогенных факторов в формировании кризисных проявлений. Книга вмещает ряд оригинальных тематических карт полуострова.

В последние годы на базе личных исследований крымские ученые подготовили и опубликовали массовыми тиражами ряд разнообразных научно-популярных изданий. Среди них - оригинальный, наиболее полный путеводитель «Южный берег Крыма» (В.Г. Ена, И.Т. Твердохлебов, С.П. Шантырь, Ал.В.Ена, Ан.В.Ена,1996); первый опыт собрания занимательных фактов из жизни крымской природы и общества - «Крым: книга рекордов» (1999, авторы-составители научные эксперты А.А. Прусаков, Е.Д. Козлов, В.Г.Ена, К.А.Ефетов, А.И. Дулицкий), книга по истории рекреационного освоения Крыма «Русская Ривьера. Курорты, туризм и отдых в Крыму и империи. Конец XVIII - начало XIX в.» (А.В. Мальгин), практичный путеводитель «Время отдыхать в Крыму» (И.В.Русанов, К.И. Русанов,2003), путеводитель «По Южному берегу Крыма» (Д.Н. Тарасеико, 2006) и даже «Священная природа Крыма (очерки культово-природоохранных традиций народов Крыма)» (И.М. Коваленко, 2001).

Замечательный научный тандем В.В. Корженевский и А.А. Клюкин очерки - путеводители: «Казантип», «Эчкидаг» (здесь к ним присоединился А.А. Щепинскин; 1987, 1990), «Крымское Приазовье» (2004).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по географии

Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов России. Что такое «Север России» и нужен ли ...

Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как неповторимый комплекс, имеющий географи ...

Характеристика Центрального экономического района РФ
Регионалистика как учебный курс представляет собой совокупность дисциплин и направлений (например, таких как региональная экономика, районология, регионика, регионоведение и т.д.), методоло ...