*Во всех хребтах в расчет принимались и ледники площадью < 0.1 кв.км.
** По Катунскому хребту добавлены ледники хребтов Хойдун и Бирюксы.
По характеру оледенения на Алтае выделяют:
Ледниковые узлы, представляющие собой системы крупных долинных ледников и ледников плоских вершин, распределенных по склонам разных экспозиций, или приуроченные к склонам северной экспозиции и связанные с наиболее высокими отметками горных хребтов.
-Сплошные ряды ледников вдоль северных склонов,
- Несвязанные группы малых ледников по периферии высоких хребтов,
Малые формы оледенения в предельных условиях существования в районах повышенной снежности.
Снеговая граница (Снеговая линия), в условиях континентального климата лежит высоко 2 300 м во влажных западных районах, и до 3 500 м в хребте Чихачева на юго-востоке.
Толщина льда, измеренная сейсмическим методом, на ледниках Алтая невелика: максимальная у Б. Ак-тру -350 м, М.Ак-тру-92 м, Б. Тандуринский -175 м. Мощности большинства долинных ледников не превышают 100-150 м, карово-долинных-75-100 м, каровых-50-75 м, малых каровых и висячих 25-50 м. По расчетам мощности долинных ледников наибольшие в районе фирновой линии (120-170 м), откуда к концам ледника они уменьшается до 25-30 м.
Скорости движения зависят от их размеров, крутизны падения и морфологии вместилищ и колеблются от 10-15 до 100-120 метров в год, и закономерно убывают к концу ледников. Наиболее быстро движутся долинные ледники, самые медленными являются ледники плоских вершин и малые остаточные ледники в карах.
Как для любого горного района для Алтая характерны определенные природные явления, связанные с ледниками и представляющие опасность, например:
Лавины формируются под действием нескольких причин: высокогорный рельеф, ветер, процессы развития снежной толщи, радиационный прогрев снега, оттепели, весеннее снеготаяние. По степени лавинной опасности лидирующее место принадлежит хребтам Центрального Алтая, а также средневысотным хребтам: Теректинский, Сумультинский, Иолго, Холзун, Листвяга. В долинах занятыми ледниками, сход лавин возможен круглый год, с максимумом весной (март-апрель) и ранним летом.
Вместе с лавинами могут возникать камнепады. Наибольшей опасностью характеризуются северо-восточные, северные, восточные склоны.
Сели провоцируют продолжительные дожди, обильное снеготаяние, прорыв ледниковых озер, разрушение конечных морен, особенности ледостава и таяния льда на горных реках, многоснежная зима. На Алтае, с его относительно невысокими склонами и в условиях нормального увлажнения, возникновение селей наблюдаются ранней весной на южных склонах хребтов, нередко сели сходят по лавинным желобам.
Исследование ледников ведется для того, чтобы узнать, что происходило на земле несколько сотен лет назад. Ученые давно пытаются расшифровать записи в ледниках, но для этого нужны необходимые условия.
Российско-швейцарская экспедиция летом 2001 года провела гляциохимические исследования на плато горы Белухи. С высоты 4,5 тысячи метров было взято примерно 900 килограммов ледяного керна. В настоящее время лед из реликтового ледника находится в Швейцарии, в Институте имени Поля Шеррера (PSI). В институтских лабораториях, оборудованных по последнему слову науки и техники, сегодня ведутся исследования, имеющие общепланетарное значение. Ученые Швейцарии и Барнаула "читают" записи, оставленные вечностью в ледовом дневнике природы.
В 2000 году состоялась первая познавательная экспедиция. Нужно было определить, подходит ли Белуха для палеоархивных исследований. Начали их французские ученые, к ним присоединились американцы и швейцарцы. В Гренландии и Антарктиде отбирали глубинные керны льда. Научились определять изменения химического состава атмосферы по годам. Но Гренландия и Антарктида находятся далеко от жилых материков, и полученные данные, как считают исследователи, являются лишь фоновыми. Для полной картины нужны данные с ледников, расположенных внутри регионов.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Ладожское озеро общая характеристика, экологическое состояние
Общая
площадь Ладожского озера - 18 135 квадратных километров, 457 из них приходится
на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар,
насчитывается свыше 650, из них окол ...
Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность
темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой
подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить
возможность комплексно пр ...
Исследования Центральной Арктики
Идею
исследования Арктики с самолёта впервые высказал Руал Амундсен. В 1925 году
Амундсен вместе с американцем Линкольном Элсуортом организовал первую воздушную
экспедицию в Арктический бас ...