Для этого нужно было, чтобы ледник как бы лежал в чаше, находящейся на высоте, не ниже четырех тысяч метров над уровнем моря. Только тогда в течение года здесь выпадает снег (дождь может вымыть некоторые химические элементы изо льда). Чашеобразная основа ледника Белухи идеально устроила ученых. Горную чашу также оценивали придирчиво.
А летом 2001 года уже была предпринята большая российско-швейцарская экспедиция. Отобранный на Белухе керн позволит ученым "оглянуться" на 600-700 лет назад. Гляциохимические исследования глубинных кернов льда - это долговременный и кропотливый труд. В общей сложности сто сорок два метра керна предстоит разрезать (по специальной методике) на двухсантиметровые доли и анализировать каждый образец. Очень чувствительные методы анализа, которые появились в последние годы, позволят получить объективную картину загрязнения атмосферы планеты. Все записано в ледовом календаре Белухи: грандиозные пыльные бури в пустынях, извержения великих вулканов, техногенные катастрофы - последствия завоевания человечеством природы.
Теперь в швейцарских лабораториях работают как швейцарские, так и наши ученые. Хотя экспедиция конкретно не занималась проблемой радиоактивного загрязнения, опыт, накопленный учеными Института водных и экологических проблем СО РАН на основе мониторинга, показывает, что природа хранит память о катаклизмах, происшедших на нашей планете. Например, чернобыльская трагедия отозвалась загрязнением цезием-137. "Записаны" природой, как показывают фундаментальные исследования лабораторий и ученых Института водных и экологических проблем, семипалатинские ядерные испытания. Ледовый календарь Белухи хранит уникальные данные о загрязнениях атмосферы планеты, накопленных за сотни и сотни лет.
В результате этих исследований были откорректированы данные о так называемом свинцовом периоде человеческой цивилизации. Уточнены исторические даты ряда событий, происшедших на земле. В ледовом календаре очень четко проявилось применение человечеством этилированных сортов бензина.
Всем известно, что ледники имеют свойство опускаться, зададимся вопросом, может ли какой-нибудь один из многих ледников Алтая сойти? И станет ли это катастрофой для людей, живущих в Горном Алтае? На Алтае есть один-единственный ледник, который в какой-то мере похож на пульсирующий. Это правый приток Катунского ледника на Белухе. Есть сведения, в частности анализ аэроснимков, которые показывают, что он то приткнется к главному хребту, то отойдет.
Но, в отличие от Кавказа, где люди поселились у самых ледников, или, скажем, от Южной Америки, где в Андах в свое время произошел ледяной обвал с горы и погиб целый город с населением 10 тысяч человек, у нас у подножий ледников мало кто живет. И от пульсации еще никто не погиб. Хотя были случаи гибели людей на ледниках. Но это просто от неосторожности, нарушения техники безопасности и прочих человеческих ошибок. К тому же сам размер обледенения на Алтае меньше. Меньше заснеженности, поэтому вероятность огромной гибели людей на ледниках Алтая не должно быть…
В настоящее время для наблюдений на Белухе остались только две метеостанции: Аккем и Кара-Тюрек. Хотя их было намного больше. Сократили даже в Актру метеорологический пост научной станции, которая была вписана в мировую сеть наблюдений за ледниками. А все из-за того, что нынче считают удобнее наблюдать за ледниками из космоса. Раньше в Северной Осетии ледники постоянно находились под наблюдением. К примеру, в свое время там предсказали подвижку ледника Медвежьего.
На основе исследований в 1998-2001гг определен уровень загрязнения ледников бассейна Ак-Тру и на плато Белухи в доиндустриальный период и в 1992-2000 гг. Кроме того, отбор проб снега проходил в г. Усть-Каменогорск (северо-восточный Казахстан), в районе свинцово-цинкового комбината. Установлено, концентрация в пробах сезонного снега, льда, фирна ледников Алтая тяжелых металлов антропогенного происхождения (свинца и цинка) аномально высока по сравнению с другими ледниковыми районами. Вместе с тем, с 92 года происходит сокращение поступления техногенных металлов: только содержание свинца на Ак-Тру, с 82 года по 2000 год уменьшилось от 140 мкг/ л до 8 мкг/ л примерно в 18 раз.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Современный образ малого города (на примере г. Рузаевка)
Актуальность исследования. Важная роль в экономической, культурной и
политической жизни России принадлежит городам. Российские города представляют
собой места сосредоточения людского потенци ...
Исследования Центральной Арктики
Идею
исследования Арктики с самолёта впервые высказал Руал Амундсен. В 1925 году
Амундсен вместе с американцем Линкольном Элсуортом организовал первую воздушную
экспедицию в Арктический бас ...
География Китая
Государственный строй каждой страны характеризуется формой правления и
государственно-территориального устройства. Запасы полезных ископаемых
(минеральные ресурсы) - количество минерального ...