В Якутии имеется большой опыт изучения мерзлотных ландшафтов как особых природных образований, подчиняющихся закономерностям поведения мерзлотного фактора. Базовой работой для проведения ландшафтных исследований мероприятия будет работа «Мерзлотные ландшафты Якутии» (пояснительная записка к "Мерзлотно-ландшафтной карте Якутской АССР масштаба 1:2500000) //Федоров А.Н., Ботулу Т.А., Варламов С.П. и др. (1989). На карте мерзлотных ландшафтов отражены базовая информация по характеристикам ландшафта, а в пояснительной записке имеются методологические и методические аспекты ландшафтных исследований в условиях криолитозоны Якутии. Аналогичные исследования должны быть выполнены на ключевых полигонах на Таймыре и на Чукотке.
Ниже приводятся основные принципы изучения мерзлотных ландшафтов, а также краткая характеристика ландшафтов по ключевым участкам на территории Республики Саха (Якутия). По оставшимся регионам (Таймыр, Чукотка) такие работы будут выполняться в ходе полевых работ мероприятия.
Типологические мерзлотные ландшафты являются основными единицами мерзлотно-ландшафтного картографирования (по аналогии с определением Ф.Н.Милькова) и представляют морфологически сходные, одинаковые по происхождению ПТК с относительно однородными мерзлотными условиями. Согласно предлагаемой таксономической схеме ранг мерзлотного ландшафта появляется на уровне рода ландшафта.
Типы (подтипы, роды) ландшафтов
Тип ландшафта представляет собой взаимосвязанную систему типологических ландшафтных комплексов, сходных по морфологической структуре и протекающим физико-географическим процессам, характеризующихся определенным соотношением тепла и влаги, а также соответствующими типами почв и растительности (Мильков, 1970а).
Примерами типов ландшафтов на территории Якутии являются: тундровый, таежный, горно-пустынный, горно-тундровый, подгольцовый (кустарниковый), горно-редколесный, горно-таежный, а такие группа интразональных типов ландшафтов.
Внутри типов ландшафтов имеются некоторые отличия, которые выражаются в следующем таксоне - подтипе ландшафта. В мерзлотно-ландшафтных исследованиях данный таксон определяет распределение важнейших характеристик многолетнемерзлых пород (далее - ММП), таких, как температуры пород на подошве слоя годовых колебаний и мощности сезонно-талого и сезонно-мерзлого слоя (СТС и СМС). Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на другие характеристики природы, на характер и интенсивность проявления криогенных процессов. Поэтому подтип ландшафта является одним из основных таксонов в мерзлотно-ландшафтных исследованиях.
Род ландшафта отражает качественное состояние литогенной основы. В условиях развития криолитозоны выделяются в типах (подтипах) ландшафтов три рода - сплошных, прерывистых и островных ММП. Так, например, в среднетаежном подтипе ландшафта развиты существенно различающиеся как по внутреннему содержанию (по характеру распространения ММП и температуре пород), так и по внешнему облику комплексы. Поэтому необходимо дальнейшее подразделение с учетом характера распространения ММП или выделение новой таксономической единицы на его основе. В условиях криолитозоны ландшафты, выделенные по биогидроклиматическому фактору, должны рассматриваться в полной таксономической связи: тип - подтип - род ландшафта.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Еще статьи по географии
Климат полуострова Индостан
Климатология
рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики климатических
явлений, законы их развития и преобразование в результате хозяйственной
деятельности человеческого общес ...
Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность
темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой
подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить
возможность комплексно пр ...
Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние
надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и
достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...