Контент-анализ прессы на миграционные процессы в Тюменской области: их влияние на социально-экономическое развитие региона

Всего к административной ответственности за правонарушения миграционного законодательства в 2010 году привлечено свыше 8 тысяч человек, из них 2251 иностранец - за нарушение режима пребывания, за незаконное же осуществление трудовой деятельности - 173 (в 2009-м таких оказалось 125 человек)[8].

Мигранты несут угрозу здоровью жителей области. В этом году число выявленных случаев ВИЧ/СПИД у иностранцев, устраивающихся на работу, выросло в 3 раза.

Часть трудовых мигрантов в связи с изменениями в российском законодательстве не проходит медицинского освидетельствования на наличие у них социально опасных заболеваний. Это относится к гражданам Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, которые приобретают патенты на трудовую деятельность. За 8 месяцев этого года у 0,15% их соотечественников, прошедших медкомиссию, выявлены ВИЧ/СПИД. Год назад этот показатель составлял 0,05%[24].

Вопрос миграции в нашей стране и регионе остается одним из актуальных. Экономически благополучная Тюменская область - одна из самых привлекательных территорий для иностранцев, желающих заработать.

Однако миграционные процессы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на регион.

Если представить, что трудовая миграция и иммиграция в России, а также внутрироссийская миграция полностью отсутствуют и все мигранты покинули территорию РФ, то начинают происходить изменения во всех аспектах жизни государства: социальных, экономических, политических, общественных.

Во-первых, первыми отреагируют на отсутствие миграции рынок недвижимости и торговля. В целом по Тюменской области высвободится большое количество квартир, арендуемых сегодня мигрантами и иммигрантами. Цены на аренду жилой недвижимости значительно снизятся. Однако снижение арендной платы на жилые помещения сделают их более доступными для студенческой молодежи и молодых семей.

Если учесть, что мигрантам в наем сдают жилые помещения малоимущие слои населения, то именно их доходы существенно уменьшатся.

С другой стороны, сокращение числа клиентуры на аренду жилых помещений и понижение арендной платы станет существенной мотивацией для продажи излишней жилой площади или для продажи площади, содержание которой станет убыточным. В результате, значительно вырастет предложение на вторичном рынке жилья, необеспеченное спросом, что приведет к снижению цен.

Во-вторых, отсутствие мигрантов значительно скажется на торговле. Резкое уменьшение клиентуры приведет к тому, что объем продаж только продуктов питания значительно сократится. Первоначально этот процесс приведет к вынужденному уменьшению цен на продукты питания определенных категорий, особенно скоропортящихся продуктов. В дальнейшем торговля будет компенсировать потери за счет российского покупателя.

В-третьих, значительные изменения произойдут на рынке труда. Отсутствие конкуренции, обусловленной присутствием иностранной рабочей силы, и дефицит рабочих рук приведут к росту заработной платы практически во всех отраслях народного хозяйства.

В ЖКХ России и в Тюмени в частности, при отсутствии трудовых мигрантов, выполняющих низкооплачиваемые работы по непрестижным специальностям начнется упадок. Город станет "утопать" в мусоре и грязи, стоимость услуг ЖКХ возрастет.

В-четвертых, изменится и демографическая ситуация в области.

В-пятых, отсутствие трудовой миграции и иммиграции, с учетом экономического и демографического упадка, вызовет значительные изменения в социальной сфере. Снижение уровня жизни, социальная незащищенность пенсионеров и детей проявятся практически сразу[30].

Таким образом, к основным проблемам миграции в Тюменской области можно отнести следующие: миграция трудовых ресурсов, недостатки миграционного законодательства, регистрация и болезни мигрантов.

Миграционные процессы несут в себе как положительное влияние на социально-экономическое развитие региона, так и отрицательное.

Однако полное отсутствие миграции и иммиграции населения приведет к упадку отдельных регионов России, а как следствие к ослаблению политического влияния России на международной арене.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволило сделать автору следующие выводы:

) Миграция населения представляет собой перемещение людей через

границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Миграция населения в широком смысле охватывает четыре вида перемещений: безвозвратные, маятниковые, эпизодические, сезонные. Перечисленные виды специфичны по характеру, а участвующее в них население преследует самые разные цели. Все виды миграций населения тесно взаимосвязаны. Для населения, участвующего в перемещениях, один вид миграции населения может превращаться в другой или выступать его исходным пунктом.

Миграция населения воздействует на общественное развитие посредством осуществления своих функций - тех конкретных ролей, которые играют миграции населения в жизнедеятельности общества. К наиболее общим функциям миграции населения относят ускорительную, селективную и перераспределительную. Общие функции миграции населения обладают некоторой самостоятельностью и вместе с тем тесно взаимосвязаны. Миграция населения в различных условиях выполняет специфически присущие ей функции, наиболее важные из которых - экономическая и социальная.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Оценка и рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей
Актуальность. Поселок Малиновка находится в Кемеровской области. Сама Кемеровская область известна тем, что на ее территории развита угольная промышленность. Кемеровская область имеет два у ...

География Италии
Итальянская Республика, одна из самых прекрасных стран мира. Италия является членом Европейского Союза, входит в состав НАТО, в Организацию Объединенных Наций и в Большую Восьмерку - G8. ...

Географическая и историко-культурная характеристика Латвии
Цель работы - дать историко-культурную характеристику Латвии. Задачи - последовательно дать характеристику большинства сфер региона - от географической до экономической и культурной. По ...