История нефтяной промышленности

К этому времени в СССР была создана мощная нефтяная промышленность, обеспечивающая народное хозяйство страны требуемым количеством нефти и нефтепродуктов. По основным нефтедобывающим районом оставался Азербайджан, где добывалось 23,5 млн. тонн нефти, на Северном Кавказе (Грозный) добывалось 5 млн. тонн и около 2 млн. тонн в Урало-Поволжье (1,8 млн. тонн - в Башкирии). Создание в предвоенные годы между Волгой и Уралом новой крупной нефтяной базы - второго Баку способствовало приближению источников нефти к потребителям, комплексному развитию экономики, сокращению транспортных расходов на перевозку нефтепродуктов и, наконец, к созданию нового потенциала по дальнейшему развитию нефтяной промышленности и укреплению обороноспособности ораны. К этому времени на территории второго Баку было открыто 12 нефтяных месторождений в Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской областях и в Татарской АССР. Поиск нефти вели 19 геологических партий. Одновременно с поисками нефти и ростом ее добычи шло интенсивное строительство нефтеперерабатывающих заводов и сооружение магистральных нефтепроводов для транспортировки нефти на большие расстояния.

Необходимо отметить, что с самого зарождения и вплоть до 1932 года нефтяные месторождения разрабатывались кому как захочется, без научных основ рациональной разработки нефтяных месторождений.

В 1932 году академик И.М. Губкин впервые сформулировал основные требования по комплексному проектированию разработки нефтяных залежей. К этому времени ставится вопрос о сетке скважин, который еще не был научно обоснован.

В 1934 году Л.С. Лейбензон опубликовал свой труд «Подземная гидравлика воды, нефти и газа». Огромный вклад в развитие науки о подземной гидравлике внесли академик С.А. Христианович, профессор В.II. Щелкачев и другие.

В конце тридцатых годов в стране значительно усиливаются разведочные работы на нефть. Если в 1932 году геологопоисковых партий в стране было 216, то в 1936 году их было около 700. Увеличиваются поисковые работы в Урало-Волжском районе, а также начинаются работы в Западной Сибири. П.А. Мальцев, В.И. Игревский, Ю.В. Вадецкий в своей книге «Нефтяная промышленность России в послевоенные годы» описывают важный факт начала изучения Сибири. В 1939 году по решению Наркомата топливной промышленности, который тогда возглавлял Л.M. Каганович, в Сибирь было направлено около пятидесяти геологических, геофизических и топографических партий. В десяти районах начались буровые работы.

июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Воина прервала мирную жизнь и работу в стране. Великая Отечественная война требовала все больше и больше топлива, так как в ней применялось огромное количество танков, самолетов и другой техники. Особенно трудными были первые годы войны. Перед нефтяниками страны была поставлена задача бесперебойного обеспечения фронтов нефтепродуктами в необходимых количествах. Не менее важной задачей было не допустить, чтобы враг мог добывать нефть из нефтяных скважин на оккупированной территории. Байбаков, бывший в то время Наркомом топливной промышленности страны, говорит: «Нам было поручено демонтировать и эвакуировать нефтепромысловое и нефтеперерабатывающее оборудование с Северного Кавказа и Баку, а в случае необходимости вывести его из строя». С болью в сердце выполняли нефтяники это задание. Оборудование промыслов и заводов Грозного, Кубани и Дагестана эвакуировали на Восток, большинство скважин было ликвидировано».

Захват врагом части нефтяных районов на Кавказе и оккупация Украины привели к снижению добычи нефти, однако в результате огромных усилий нефтяников страны Советская Армия была обеспечена нефтепродуктами в необходимых количествах и высокого качества. Н.К. Байбаков в своих воспоминаниях пишет: «С чувством законной гордости можно отметить, что действующая наша армия ни на одном этапе не знала трудностей с нефтепродуктами, и даже в особо сложные первые годы войны, несмотря на ущерб, нанесенный временной потерей украинских, кубанских и частично грозненских промыслов, несмотря на демонтаж и эвакуацию ряда нефтеперерабатывающих заводов на Восток и уничтожение почти половины нефтебаз, все требования фронта оперативно удовлетворялись». В начале 1943 года, когда на фронтах ежедневно погибали тысячи солдат и офицеров, а в тылу были голод и разруха.

Правительством страны подписывается постановление, по которому нефтяникам выделялось средств и оборудования столько, сколько требовалось для значительного увеличения геологоразведочных работ, с целью открытия в кратчайшие сроки новых нефтяных месторождений, особенно в районах Урало-Поволжья.

С целью ускоренного ведения разведочных работ на нефть и газ в эти районы из южных районов страны были передислоцированы геологоразведочные предприятия с опытными кадрами и необходимым оборудованием. И уже в 1943 году в районе Жигулевских гор Куйбышевской (ныне Самарской) области был получен мощным фонтан из девонских отложений. В 1943 году в Ишимбайском районе Башкирии было открыто Кинзебулатское нефтяное месторождение. В 1944 году получен мощный фонтан так же из девонских горизонтов на Туймазинском месторождении Башкирии. В 1945 году открыты нефтяные месторождения в районе поселка Шугурово в Татарии, в районе поселка Бавлы было открыто Бавлинское нефтяное месторождение. В 1949 году около деревни Ромашкино из разведочной скважины №3 получен фонтан нефти, положивший начало разработки крупнейшего нефтяного месторождения в Татарии. В это же время залежи нефти в девонских и угленосных отложениях были открыты в Куйбышевской (Самарской), Волгоградской, Саратовской, Пермской и Оренбургской областях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по географии

Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания, при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач широко применяются математико-картографич ...

Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее время насчитывается более 30 подотра ...

Защите склонов и оврагов от эрозии
Эрозия - это разрушение почвы струями и потоками талых, дождевых, ливневых вод или ветром. Она ведет к смыву и размыву почвы и служит причиной развития оврагов. В системе противоэрозионны ...