Созданные по национальным государственным и частично коммерческим программам современные и архивные фонды материалов космической съемки можно рассматривать как мировой фонд космических снимков. Широкое внедрение электронных каталогов снимков обеспечивает возможность ознакомления с ними и заказ по сети Интернет.
Наиболее обширен фонд снимков в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, включающий в себя базовые фотографические снимки и оперативные сканерные и ПЗС-снимки.
Фонд фотографических снимков, кроме снимков 1960-х годов с советских и американских пилотируемых кораблей, имеющих в основном историческое значение, содержит материалы съемки 1970-1980-х годов с орбитальных станций «Салют», «Мир», главным образом камерами КАТЭ-140 и МКФ-6, а также с американской орбитальной станции Skylab (1973) и европейской Spacelab (1981). Эти снимки имеют разрешение в первые десятки метров.
Главную часть фонда фотографических снимков составляют снимки с российских автоматических спутников системы «Ресурс-Ф», регулярно работавших с середины 1970-х годов. К 1997 г. запущено 104 спутника, съемкой полностью покрыта наша страна и по заказам - многие районы мира. Основная часть снимков получена камерами КАТЭ-200, КФА-1000, МК-4. Снимки предназначены для крупномасштабного тематического картографирования, а при высоком разрешении (5-8 м) по ним можно составлять топографические карты в масштабе 1:100 000. Материалы съемки хранятся и распространяются Госцентром «Природа» Федеральной службы геодезии и картографии. Конверсионная деятельность и ассоциация оборонных ведомств «Совинформ спутник» пополнили фонд фотографическими материалами со спутников «Комета», специально предназначенными для стереотопографического картографирования в масштабах до 1:50 000. Снимки камерой ТК-350 имеют разрешение 10 м, а камерой КВР-1000 - 2 м.
В связи с конверсионной деятельностью американских ведомств фонд фотографических снимков пополнен также снимками со спутников Key-Hole с разрешением до 2 м.
Фонд оперативных сканерных и ПЗС-снимков в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне очень разнообразен по детальности и назначению. С метеорологических («Метеор», NOAA, Nimbus и др.) и океанологических («Океан-О», Sea Star и др.) спутников получают обзорные снимки низкого и среднего разрешения. Основную роль играют многозональные снимки AVHRR/NOAA, CZCS/Nimbus, Sea WIFS/Sea Star с разрешением около 1 км, по которым регулярно создают и предлагают потребителю различные производные изображения - спутниковые карты вегетационного индекса, концентрации фитопланктона и др.
С ресурсных спутников ведут многозональную съемку относительно высокого разрешения для тематического картографирования. Наибольший фонд накоплен при работе с 1972 г. шести американских спутников Landsat, многократно заснявших Землю сканерами MSS с разрешением 80 м и ТМ (Тематический Картограф) с разрешением 30 м, работавшими соответственно в четырех и семи спектральных каналах. На спутнике Landsat-1 к ним добавлен панхроматический канал с разрешением 15 м.
Количество снимков с этих спутников исчисляется десятками миллионов. Более 20 станций приема изображений работают на всех континентах, хорошо налажена система первичной обработки и распространения снимков, созданы электронные каталоги, а возможность заказа через Интернет способствует их широкому применению во всем мире.
Нужды российских потребителей с 1989 по 2000 г. удовлетворяли многозональные снимки со спутников системы «Ресурс-О», получаемые механическим сканером конического типа среднего разрешения (МСУ-СК, 150 м) и оптико-электронным сканером высокого разрешения (МСУ-Э, 35 м). Кроме стационарных пунктов приема в системе Российской Гидрометслужбы, их принимают также европейская станция в Кируне (Швеция) и локальные коммерческие станции приема изображений.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Оценка природного ландшафта
Слово
«ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально
употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных
явлений на земной поверхно ...
Экономико-географическая характеристика Брянской области
Данная
курсовая работа посвящена территориальному размещению производительных сил,
установлению хозяйственной специализации Брянской области. Главное внимание в
работе уделяется изучению те ...
Анализ природных ресурсов Крыма
Крым
- полуостров, который в силу своего географического расположения и орографии,
преобладанием уникальных рекреационных и бальнеологических ресурсов, своих
климатических условий, природно ...