Со спутников «Ресурс-О» получают тепловые снимки с разрешением 600 м, а со спутников Landsat - с улучшением разрешения на новых съемочных системах: MSS - 240 м, ТМ - 120 м, ЕТМ+ - 60 м. Существенно пополнен фонд тепловых снимков за счет гипер-спектральной съемки, значительная часть каналов которой приходится обычно на тепловой инфракрасный диапазон. Особенно значимой оказалась съемка со спутника Terra (ЕО-АМ1) по американской программе глобальных наблюдений Земли EOS. 36-канальная съемочная система MODIS дает обзорные снимки в 10 тепловых каналах с разрешением 1 км, а 14-канальная система ASTER - более детальные снимки в 6 тепловых каналах с разрешением 90 м. Хорошее информирование о поступающих материалах съемки, возможность свободного доступа к ним по сети Интернет обеспечили их широкое использование и значимое место в мировом фонде космических снимков.
Фонд снимков в радиодиапазоне включает два типа снимков. Микроволновые радиометрические снимки, получаемые при пассивной съемке в радиодиапазоне, пока имеют очень низкое разрешение в несколько километров. Это материалы всего нескольких съемочных экспериментов с американских спутников Nimbus-5 и 7 (разрешение соответственно 25 и 12 км), DMSP(50 км). В перспективе - получение таких снимков с европейского метеоспутника «МЕТЕОР» с разрешением 7 км.
Фонд радиолокационных снимков, формирование которого начато запуском в 1978 г. первого океанологического спутника Seasatn продолжено в полетах возвращаемого корабля Shuttle в 1981 и 1983 гг., существенно пополнился в 1990-е годы, когда радиолокационную съемку вели российская станция Алмаз, европейские ресурсно-океанологические спутники ERS, японский JERS, канадский Radarsat, европейский Envisat. Радиолокаторы с синтезированной антенной обеспечивали разрешение 20-30 м, а со спутника Radarsat - от 8 до 100 м при разных режимах съемки. Большой массив информации для создания глобальной цифровой модели поверхности Земли дала радиолокационная съемка с возвращаемого корабля Endeavor, на котором работали съемочные системы, антенны которых были разнесены на 83 м с помощью выдвижной штанги. Фонд радиолокационных снимков совершенствуется за счет съемок в разных частотных диапазонах и при разной поляризации излучения.
Важнейшая черта современного фонда космических снимков, обеспечивающая его всеобщее использование, - информирование о программах и результатах съемок, а также получение материалов по сети Интернет.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Природа островов Океании
Тема моей курсовой работы - Природа островов Океании. Это очень
интересная тема, потому что природа на островах и на материках сильно
различается вследствие изоляции островов.
Остров - уч ...
Перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Калмыкия
Тема
данной работы выбрана не случайно. Агропромышленный комплекс является основой
экономики Республики Калмыкия. В последние годы наблюдаются положительные
тенденции его развития. Проблема ...
Природно-ресурсный потенциал Донецкого региона
Человек
появился на свет, как часть природы, и поэтому его существование полностью от
природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет
свое начало в окружающе ...