На рисунке 2 представлено распределение городов региона по размеру. На вертикальной оси откладывается размер города (численность населения), а на горизонтальной - место города. Население самого крупного города (L) составляет 20 тыс. человек; население второго и третьего по величине городов (М) - 10 тыс. человек; в городах, занимающих места с четвертого по одиннадцатое, - по 5 тыс. жителей.
Простейшая модель центрального места позволяет построить иерархическую систему городов(hierarchical system of cities). Существует три совершенно самостоятельных типа городов: L (высший уровень), М (средний уровень) и S (низший уровень). Чем крупнее город, тем больше разнообразие продаваемых товаров. Каждый город завозит товары из городов более высокого иерархического уровня и вывозит товары в города низшего иерархического уровня. Города одного уровня не взаимодействуют. Например, город M завозит ювелирные изделия из города L и вывозит компакт-диски в города S, но не взаимодействует с другим городом М. Точно так же город S завозит ювелирные изделия из города L и компакт-диски либо из города L, либо из города М, но не торгует с другими городами S. Система городов иерархична в том смысле, что имеются совершенно отчетливые типы городов и различные схемы доминирования в торговле.
Рисунок - 2 Распределение городов по размеру в простейшей модели центрального места
В соответствии с простейшей моделью центрального места имеется один крупный город (L) с населением 20 тыс. человек, два средних по размеру города (М) каждый с населением 10 тыс. человек и восемь небольших городов (S) с населением 5 тыс. человек в каждом.
Из простейшей модели центрального места можно извлечь три урока:
. Многообразие и эффект масштаба. Города региона различаются по размеру и границам. Такое разнообразие обусловлено тем, что у трех потребительских товаров различаются эффекты масштаба относительно спроса надушу населения, поэтому у них разные рынки сбыта. Чтобы объяснить значение различий в относительных эффектах масштаба, предположим, что у этих трех товаров одинаковые эффекты масштаба относительно спроса на душу населения, поэтому в регионе 16 ювелирных магазинов, 16 музыкальных магазинов и 16 пиццерий. Рынки сбыта трех товаров совпадают, в связи с чем в регионе существуют 16 идентичных городов, в каждом из которых продаются все три товара. Иными словами, если нет различий в эффектах масштаба относительно спроса на душу населения, то города региона будут идентичными.
. Мало больших городов, но много малых городов. В регионе небольшое число крупных городов и большое число малых городов. Почему там нет большого числа крупных городов и небольшого числа малых городов? Город будет относительно крупным, если в нем продается больше товаров, чем в малом городе. Дополнительные товары, продающиеся в большом городе, это товары, связанные с относительно большим эффектом масштаба. Поскольку имеется относительно небольшое число магазинов, предлагающих товары, связанные с относительно большим эффектом масштаба, больших городов может быть мало. В простейшей модели центрального места город L больше города М, потому что в L продаются компакт-диски, ювелирные изделия и пицца. Поскольку в регионе лишь один ювелирный магазин, имеется лишь один город больше городов М
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
География угольной промышленности России
Россия всегда считалась одной из ведущих угольных держав
мира, а отечественная угольная промышленность при всех формах государственности
неизменно оставалась в числе важнейших отраслей росси ...
Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность:
На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный
ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с
Комсомольским заповедником является объектом ...
Характеристика Центрального экономического района РФ
Регионалистика
как учебный курс представляет собой совокупность дисциплин и направлений
(например, таких как региональная экономика, районология, регионика,
регионоведение и т.д.), методоло ...