Основные понятия эстетического направления географии

Эстетические свойства природы как объект изучения обратили на себя внимание ученых и мыслителей еще в античную эпоху. Свои идеи по поводу истиной сути красоты высказывали выдающиеся философы древности: Гераклид, Сократ, Платон, Аристотель и др. В большинстве своем они сходились в мысли, что прекрасное объективно и красота есть непременное внутреннее свойство природы. Античные авторы именно природу провозглашали идеалом красоты.

В эпоху Возрождения интерес к эстетике ландшафтов не угас, а еще более усилился. Красивый пейзаж непременно входил в представление людей о счастливой жизни. Однако, в это время идеалом красоты в большей мере признаются пейзажи не дикой природы, а очеловеченных, окультуренных, «домашних» ландшафтов.

В эпоху просвещения продолжалось философское осмысление феномена эстетической привлекательности ландшафтов. Этому вопросу уделяли внимание французские философы-просветители: В.М. Вольтер, Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро, К.А. Гальвеций и др. Позднее серьезные философские исследования красоты природы провели классики немецкой философии Кант, Гегель.

Но, не смотря на довольно продолжительную историю философского осмысления красоты природы, подлинно научное изучение эстетических свойств ландшафтов началось лишь в середине XIX в. Основа для формирования эстетического направления в географии была заложена в трудах блестящего немецкого естествоиспытателя, путешественника барона Александра фон Гумбольдта (1769-1859).

Он первый пытался связать науку с искусством, введя в географию ландшафтную (пейзажную) живопись. Пейзажная живопись и сегодня продолжает оказывать весьма значительное влияние на развитие эстетической географии и некоторых смежных научных направлений.

А.Ф. Гумбольдт призывал географов познавать географии во всех ее направлениях. Только это давало возможность приблизиться к истинному знанию, постичь суть исследуемого объекта.

После А.Ф. Гумбольдта интерес к научному изучению красоты природы в ее географических аспектах утих почти на 100 лет. Тем не менее, именно в немецкой географии в начале XXв. возобновились исследования эстетики ландшафтов. Истинным основоположником эстетической географии, как научного направления, по праву может считаться соотечественник А. Гумбольдта Альфред Геттнер (1859 - 1941). Он впервые использовал сам термин «эстетическая география», употребив его в своей известной книге «География. Ее история, сущность и методы». Геттнер призывал не путать эстетическую географию - науку с искусством ярких художественных географических описаний.

Практически одновременно с А. Геттнером к эстетическим свойствам ландшафтов обратился выдающийся русский ученый В.П. Семенов - Тян-Шанский. Один из разделов своего фундаментального произведения «Район и страна» он посвятил связи географии и искусства. Эти связи, по его словам, основываются на красоте природы и осуществляются через ее восприятие, дающее вдохновение и эстетическое наслаждение. Идеи ученого не были поддержаны. Советская география того времени имела кардинально противоположное направление. Она шла по пути индустриализации и интенсификации, а отнюдь не гуманизации.

Начиная с 1960-х гг., изучение ландшафтной эстетики занимались преимущественно географы англоязычных стран Запада, прежде всего Великобритании, а также США. В это время появляется (в США) такое научное направление, как поведенческая география, исследующее географические причины поведения людей (как индивидуального, так и группового).

Исследуя феномен пространственного восприятия, ученые очень быстро пришли к идее оценки привлекательности ландшафтов. Суть ее заключалась, с одной стороны, в непосредственном выявлении наиболее и наименее привлекательных для человеческого восприятия ландшафтов, а с другой стороны - в поиске объективных причин таких различий в восприятии. То есть, по сути, оценка восприятия ландшафтов и являлась, как правило, ничем иным, как оценкой эстетических свойств территории.

В России же до 1990-х годов этой тематике посвящались лишь единичные работы. Не было издано ни одной монографии в рамках ландшафтной эстетики.

Сегодня интерес к географическому изучению пейзажно-эстетических свойств ландшафтов резко возрос. Среди отечественных географов, занимающихся данной проблематикой, можно назвать В.А. Николаева, М.Ю. Фролову, М.П. Березина, Н.В. Бучацкую, Ю.А. Веденина, Д.А. Постникову и многие другие.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Экономико-географические особенности Андских стран
Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды дос ...

Системы городов в модели центральных мест
Город - особое, ни с чем несравнимое творение ума и рук человеческих. Это среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных, делающихся все более разнообразными видов д ...

Страна Кения
Кения одна из самых удивительно красивых стран Африки. Ее природа богата и разнообразна: здесь есть безводные пустыни и ледники, горные массивы, озера и леса. Кения владеет частью озера Вик ...