Однако, не смотря на сотни опубликованных работ, большинство авторов все - таки указывают на недостаточную теоретико-методологическую проработку данного научного направления. В существующих теориях нет стройности и согласованности. Много противоречий. Нет отлаженной универсальной методики изучения пространственного восприятия и оценки эстетических ресурсов территории. Все это указывает на необходимость серьезной работы в этом направлении.
Тем не менее, исследования в данной области различных авторов определили основные понятия и терминологическую базу, которыми оперируют при оценке привлекательности ландшафтов.
Под эстетичностью ландшафта, по определению Ю.П. Хрусталева понимается «красота местности, ее привлекательность для человека. Один из природных ресурсов, необходимый для сохранения психического здоровья и нормального отдыха людей» Красота природы, как убедительно доказывают многие ученые и философы, - это ее объективное свойство. Она определяется объективными законами гармонии, которым подчинено все устройство вселенной (в процессе естественного развития ландшафтной сферы или при вмешательстве человека, гармония природы может нарушаться). Но в то же время, красоту постигают люди. Человек является мерой прекрасного. Таким образом, выявляется фундаментальный дуализм ландшафтной эстетики: с одной стороны, красота природы, гармоничность, системная организованность есть ее объективное свойство, с другой стороны, сама категория красоты возможна лишь при появлении человека с его восприятием среды, осмыслением и субъективной оценкой эстетических свойств этой среды. Итак, эстетичность ландшафта - понятие субъект - объектное. Трудность выявления каких-либо закономерностей в этой области определяется сложностью, как объекта восприятия (территории), так и субъекта восприятия (человека), а также многообразием их связей (природные и социальные факторы, воздействующие на восприятие в разное время и определяющие его инвариантность).
Очевидно, что разные ландшафты производят неодинаковое эстетическое впечатление на человека. В связи с этим можно говорить о степени эстетичности ландшафта или о его эстетической ценности. Выявление объективных критериев эстетичности и закономерностей пространственной дифференциации ландшафтов по эстетическому признаку является главной задачей эстетической географии.
Следует также сразу разделить такие понятия как эстетические свойства ландшафтов (пейзажей), эстетические ресурсы и эстетический потенциал, часто и в различных контекстах используемые как синонимы.
Под эстетическими свойствами понимаются те объективные характеристики пейзажа, которые делают его привлекательным или непривлекательным, т.е. определяют степень его эстетичности. Эти свойства могут быть выявлены, конечно, только при появлении человека.
Эстетические свойства территории (пейзажей) превращаются в ресурсы, когда человек начинает их целенаправленно использовать (например, в рекреационной деятельности) или осознает возможность их использования. По определению К.И. Эрингиса и А.-Р.А. Будрюнаса, «природные эстетические ресурсы - это вся окружающая нас природная среда, вызывающая у наблюдающего ее человека эстетическое удовлетворение». Автор настоящей работы под эстетическими ресурсами территории понимает пейзажи, формируемые ландшафтами данной территории (как природными, так и культурными) и вызывающие у человека позитивные эмоции при их восприятии. И чем сильнее производимое пейзажем впечатление, и чем большие площади в пределах исследуемой территории занимают привлекательные пейзажи, тем о лучшем качестве и большем количестве эстетических ресурсов идет речь.
Эстетический (пейзажно-эстетический, эстетико-ресурсный) потенциал территории можно определить как степень возможного участия данной территории в удовлетворении духовно-эстетических потребностей общества.
Необходимо отметить, что эстетическая привлекательность ландшафта оценивается преимущественно по его визуальным качествам, по той видимой картине, которую образует данный природно-территориальный комплекс (ПТК). Поэтому ландшафт в аспекте восприятия и эстетичности рассматривается больше как пейзаж - видимое пространство, зримая и ощутимая картина. Соответственно, именно пейзаж выступает основной операционной единицей данного исследования.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
География вулканов
Вулканы
- это геологические образования над каналами или трещинами земной коры, по
которым на поверхность извергаются лава, горячие газы, пепел и водяной пар.
Проявление вулканизма представ ...
География Швейцарии
Швейцария
- это элегантные города и знаменитые курорты с уютными отелями, величественные
горы, чистейшие озера, живописные склоны зеленых холмов и уникальная культура.
Здесь на малом простр ...
Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс
интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт
самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и
обновление системы территориа ...