Методика оценки пейзажно-эстетических ресурсов ландшафтов

Четкость кулис, окаймляющих пейзаж. Кулисами, окаймляющими пейзаж, могут быть объекты, относящиеся к рельефу (склоны гор и т.д.), растительности, или же созданные человеком, если они четко определяют рамку пейзажа. Присутствие пейзажных кулис придает законченность наблюдаемой картине. Наибольший эстетический эффект создают кулисы, окаймляющие пейзаж с обеих сторон. Но даже наличие визуальной рамки лишь с одной стороны пейзажа оказывает благоприятное воздействие.

4. Лесистость ландшафта (участие леса в формировании пейзажа). Как указывается во многих работах, большую эстетическую роль имеет степень залесенности ландшафта. Здоровый и приятный для пребывания ландшафт подсознательно ассоциируется у большинства людей с наличием в нем воды и леса. Поэтому представляется необходимым ввести эти показатели в методику оценки эстетической ценности пейзажей.

Характерно, что при большой эстетической роли лесной растительности чисто лесные ландшафты обычно менее привлекательны, чем частично залесенные. В целом (с пейзажно-эстетической точки зрения) считается оптимальной степень лесистости территории 30-50%. Пейзажи с такими показателями залесенности не противоречат критерию обзорности, часто формируя обширные панорамы.

Породный состав леса имеет значение для его эстетической ценности лишь в ближней перспективе. При этом среди хвойных пород обычно наиболее привлекательными являются кедр и ель, менее живописна лиственница. Но все же предпочтительнее смешанный характер лесных массивов, причем с участием широколиственных пород. В дальней перспективе породный состав леса теряет свое значение и основную роль уже играют очертания леса и площадь, которую он занимает в пейзаже.

. Наличие водных объектов в ландшафте. Многие авторы считают, что при формировании эстетически, привлекательных пейзажей ведущее значение приобретают играют водные объекты, т. е. их наличие/отсутствие и характер. И это мнение небезосновательно. Действительно, для абсолютного большинства людей водные объекты (озеро, река, водопад, море и пр.) есть непременный атрибут эстетически привлекательного ландшафта. Водные объекты определяют своеобразный характер пейзажа. Так тихие лесные озера настраивают на романтический лад, бурная порожистая горная река, напротив, будоражит и внутренне активизирует.

Существует мнение, что красота - это подсознательное ощущение полезности объекта. С этих позиций пейзажи с участием водных объектов, безусловно, должны лидировать с точки зрения эстетической ценности. Вода как таковая является несомненным благом и необходимым ресурсом для жизни и любого вида деятельности человека. Практически вся рекреационная инфраструктура мира в своем территориальном размещении ориентирована именно на водные объекты. Это не только источники водоснабжения, но и ценный рекреационный ресурс, позволяющий заниматься различными видами рекреационной деятельности (рафтинг, пляжный отдых, дайвинг и подводная охота, рыболовный туризм, катание на водных лыжах, круизный отдых, прогулки на яхтах) и просто наслаждаться великолепными пейзажами.

С позиций эстетической роли водных объектов в пейзаже имеют значение их размер (лучше не очень большой, чтобы можно было охватить взглядом), удаленность от наблюдателя (чем ближе, тем лучше), а также очертания берегов, характер течения, цвет воды и пр.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по географии

Экономико-географические особенности Андских стран
Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды дос ...

Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление системы территориа ...

Характеристика Центрального экономического района РФ
Регионалистика как учебный курс представляет собой совокупность дисциплин и направлений (например, таких как региональная экономика, районология, регионика, регионоведение и т.д.), методоло ...