После работы экспертов проводился опрос респондентов. Известно, что пространственные предпочтения людей подчиняются общим социально-психологическим законам. То есть объективно существуют группы людей, обладающих схожим стереотипом восприятия и поведения. Такие стереотипы формируются той социально-культурной и природной средой, в которой живет человек.
Современная наука пока еще не накопила достаточного эмпирического материала для глобального обобщения данных и классификации всех людей по типам ландшафтных предпочтений. Поэтому практические работы в этом направлении сегодня ведутся, как правило, на конкретных территориях и нацелены они на исследование особенностей восприятия конкретных групп людей (например, местных жителей, туристов внутренних и внешних и т.д.).
Однако уже можно назвать те основные формальные критерии, которые напрямую связаны с факторами формирования специфических групповых стереотипов восприятия и которые выступают основой при разделении людей на группы по типам пространственного восприятия. В первую очередь, к таким показателям относятся:
) этническая принадлежность
) место постоянного проживания
Эти параметры уточняются и детализируются показателями второго уровня: пол, возраст, образование, профессия, прошлый опыт и степень осведомленности о воспринимаемом ландшафте и др. Для получения более или менее однозначных и объективных результатов важно, чтобы все респонденты рабочей группы обладали одним стереотипом восприятия, т. е. относились к одной социально-психологической группе. В зависимости от целей исследования работа может проводиться с несколькими группами респондентов, относящихся к разным социально-психологическим типам.
Процедура опроса заключается в предоставлении респондентам отобранных экспертами фотографий с просьбой оценить степень эстетической привлекательности запечатленных на них пейзажей.
Фотоизображения оцениваются экспертами и респондентами по пятиступенчатой шкале с использованием тех же оценочных рангов (см. Табл. 2). Затем результаты опроса сравниваются с данными, полученными при объективированной оценке, и при необходимости вносятся коррективы.
Таким образом, в первой главе рассмотрены основные определения эстетического направления географии и методика оценки эстетических ресурсов территории, для определения которой были выделены шесть основных критериев (пейзажное разнообразие, цветовая гамма, композиционное устройство, лесистость ландшафтов, наличие водных объектов и антропогенная трансформация пейзажа).
оценка пейзажный эстетический рекреационный
Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8
Еще статьи по географии
Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это
совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также
табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее
время насчитывается более 30 подотра ...
Лесные антропогенные ландшафты
Ландшафтоведение
рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики ландшафтов, законы их
развития и размещения и преобразование в результате хозяйственной деятельности
человеческого ...
Характеристика Москвы
На протяжении сотен лет Москва выполняет роль центра и
столицы русской национальной культуры. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники
истории и архитектуры мирового значения: Кремль, Новодев ...