Красноярский край в глобальном мире: реки, озера и почва

Курорты круглогодичного действия работают на озерах Шира, Учум, Чедер и др. Так, курорт Учум расположен в горной долине среди восточных отрогов Кузнецкого Алатау. Невысокие горы (200-250 м) создают в долине особый микроклимат. Важнейшими лечебными факторами курорта являются: иловая грязь озера, которая по качеству, эффективности воздействия не уступает лечебным грязям Черноморского побережья Крыма и Кавказа. Озерная вода обладает выраженным антимикробным действием. Минеральную воду из двух источников называют местным нарзаном. С вершины горы Маяк открывается живописная панорама курортной зоны: озеро Учум, достигающее в длину более 4 км, в ширину до 2 км; каскад пресных озер, богатых рыбой. Санаторий «Озеро Учум» - ведущая региональная здравница.

На территории Красноярского края распространены и различные типы минеральных подземных вод - от маломинерализованных до высокоминерализованных и рассольных. По перечисленным критериям и соответственно по преобладающим типам минеральных вод территория четко подразделяется на две крупнейшие провинции: архей-протерозойские и палеозойские горно-складчатые сооружения Алтае-Саянской области и Енисейского кряжа, а также артезианские платформенные и крупные межгорные бассейны.

В горно-складчатых районах месторождения минеральных вод (углекислых, радоновых и др.) имеют локальный характер, локализованы обычно в трещинных и трещинно-жильных водоносных зонах тектонических нарушений. Ресурсы, как правило, ограничены, хотя и могут быть достаточными для обеспечения довольно крупных курортов, например, кардиологический санаторий Красноярское Загорье, где находится знаменитое Кожановское месторождение углекислых вод, которое относится к типу вод «Дарасун», обнаруженные в деревне Кожаны в Балахтинском районе, используются теперь в бальнеологических целях.

В настоящее время на территории края для обеспечения деятельности санаторно-курортных учреждений эксплуатируются 4 месторождения минеральных вод: Кожановское в Балахтинском районе, Нанжульское в 10 км север-северо-западнее Красноярска, Тагарское в Минусинском районе и Учумское в Ужурском районе. Одно из перечисленных месторождений - Учумское, эксплуатирующееся уже многие десятилетия. Хорошими перспективами обладают и многие другие административные районы края для выявления и использования как лечебно-столовых (для розлива), так и бальнеологических (для лечебных ванн) минеральных вод. Йодо-бромные воды распространены в Канском и Тасеевском районах, радоновые - в Северо-Енисейском, Мотыгинском, Манском, сульфатно-хлоридные, сероводородные, бромные - в Туруханском, без специфических свойств и компонентов - в Емельяновском и других районах.

В степных районах территории озер часто служат источниками сельскохозяйственного водоснабжения и орошения. Большое число озер используется в рекреационных целях. Для горных районов Саян характерны пресные озера моренно-подпрудного, карстового и тектонического происхождения (Агульское, Ойское, Тиберкуль, Азас, Сют-Холь и др.). Дно этих озер, как правило, каменистое, на некоторых имеются скалистые острова.

Реки и озера края богаты рыбой - здесь насчитывается около 42 видов рыб. В настоящее время в Енисее в год вылавливают 35-40 тысяч центнеров рыбы. Для рыбного промысла на Енисее характерен большой удельный вес самых ценных видов речных рыб - осетровых и лососевых - стерляди, нельмы, омуля, муксуна, сига, чир и других. Они составляют 35-45 процентов улова, на Нижнем Енисее свыше 80 процентов. Повсеместно ловятся щуки, налимы, язи, мелкие частиковые рыбы, таймень, ленок, хариус, сорога, линь, окунь и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по географии

Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление системы территориа ...

Характеристика Центрального экономического района РФ
Регионалистика как учебный курс представляет собой совокупность дисциплин и направлений (например, таких как региональная экономика, районология, регионика, регионоведение и т.д.), методоло ...

Республика Белоруссия
Республика Беларусь - это официальное название государства. Территория составляет - 207,6 тыс. км2. Население - 10 млн. человек. Столица - Минск (1,7 млн. жителей). Белоруссия - унитарное д ...