Выщелоченные черноземы наиболее распространенный подтип среди черноземов лесостепи. Они занимают широкие водораздельные поднятия, обладают по сравнению с другими почвами хорошими водно-физическими свойствами. Среди них встречаются как средне-гумусные, так и тучные (6-10% гумуса), а по мощности гумусного горизонта (А+В) - маломощные (до 30 см), среднемощные (30-50 см) и мощные (более 50 см). По механическому составу преобладают тяжелосуглинистые.
Лугово-черноземные почвы покрывают около 4% высоких террас в долинах рек и пониженной части лугов. По строению профиля они близки к черноземам. Для этих почв характерно большое содержание азота и мало фосфора. При повышенном увлажнении на лугово-черноземных почвах затягивается процесс вегетации и сельскохозяйственные культуры полегают, попадают под заморозки.
Кроме основных типов почв интразонально распространены пойменные, солонцы, болотные и торфяники. Более 12% территории края заняты горными тундрами и высокогорными лугами.
На территории Красноярского края в настоящее время нет места, где бы в той или иной степени не сказывалось влияние хозяйственной деятельности человека. Площади пахотных земель в крае равна около 3022,0 тыс. га. Учитывая, что народонаселение составляет 3,02 млн. человек, на одного человека приходится один гектар пахотных земель. В России эта величина равна 0,9 га на человека.
Среди пахотных угодий в Красноярском крае преобладают почвы тяжелого гранулометрического состава: глинистые -30,7%, тяжелосуглинистые -45,4%, среднесуглинистые - 20,4%, легкосуглинистые -3,1%, супесчаные - 0,28% и песчаные - 0,02%. Сельскохозяйственные зоны Красноярского края и доля освоенных типов почв в земледельческой части края показана в табл. 2.
Таблица 2 - Доля освоенных типов почв
Почвы |
% |
Черноземы |
5,4 |
Серые лесные |
28,5 |
Дерново-подзолистые |
8,0 |
Лугово-черноземные |
4,2 |
Пойменные |
1,8 |
Прочие |
8,5 |
Основные пахотные земли расположены в степных и лесостепных районах Минусинской котловины и островных лесостепях. На юге края почвы, пригодные для сельского хозяйства, практически использованы полностью. Предстоит освоение серых лесных и дерново-подзолистых почв в подтаежных и таежных регионов, а также искусственно орошаемых и осушаемых земель.
Почти во всех районах края падает плодородие почв, идет ухудшение качественного состояния сельскохозяйственных угодий. Пригодные для землепользования степные и лесостепные почвы практически все освоены, поэтому перспективы увеличения производства продовольствия в крае связаны с повышением плодородия уже освоенных земель и с требующим больших затрат средств и труда на мелиорацию земель освоением сельскохозяйственных угодий, главным образом в южнотаежных районах.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по географии
Перепись населения (на примере Красноярского края)
Для развития национальной экономики в целом и для развития ее основных
отраслей необходима статистическая информация о населении. Как статистическая
категория население представляет собой со ...
Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт
понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как
неповторимый комплекс, имеющий географи ...
Топливно-энергетический комплекс России. Политика энергоэффективности
Топливно-энергетический
комплекс основа современного хозяйства любой страны. В то же время, топливная
промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное
разрушит ...