Таким образом, природные ресурсы Красноярского края поразительно разнообразны, покрыты густой сетью рек и озер, с разнообразием растительного и животного мира. Если отправиться в путешествие по Енисею, от Саянских гор до Северного Ледовитого океана, то можно всего лишь в течение нескольких дней увидеть степь и тайгу, тундру и арктическую пустыню, полюбоваться полетом птиц, увидеть медведя, промышляющего на речных перекатах рыбой, покататься на северном олене, лицезреть одновременно быт коренных народов Севера.
красноярский край горный климат почва
Заключение
Красноярский край обладает уникальной географической спецификой: во-первых, это географический центр России, во-вторых, его протяженность в меридиональном направлении - около 3000 км от Северного Ледовитого океана до Саянских гор; протяженность с запада на восток - 1250 км.
Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых.
Долиной Енисея, протекающего почти через всю территорию с юга на север, край делится на западную, пониженную часть (окраина Западно-Сибирской равнины) и восточную, возвышенную, занятую обширным Среднесибирским плоскогорьем.
Реки края принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Главная река - Енисей. Его основные притоки: правые - Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и Хантайка, левые - Абакан, Сым, Елогуй, Турухан, Большая Хета. По территории края протекают также Чулым и Кеть (верхнее и среднее течение), относящиеся к бассейну Оби. На севере края крупные реки - Хатанга, Пясина и Таймыра. Питание рек главным образом за счет таяния снега весной и летом (в горах), а также летне-осенних дождей. Почти все реки полноводны, многие пригодны для сплава и судоходства и обладают большими гидроэнергетическими ресурсами. Реки Красноярского края используются как трассы для рафтинга.
Наиболее значительные озера - Таймыр и Пясино, расположены на Северо-Сибирской низменности, много озер на Среднесибирском плоскогорье (Лама, Глубокое, Кета, Хантайское). Самые большие водопады России на реках Курейка и Ядун. В недрах большие запасы золота, драгоценных металлов и камней. Регион является самым экологически чистым в России, а возможно, и в мире.
Почвы в регионе преобладают мерзлотно-таёжные и горно-таёжные, а также подзолистые тайги и горно-тундровые почвы. В лесостепных частях Красноярского края (Ачинско-Боготольская, Красноярская, Канская и Южная лесостепи) почвы представлены чернозёмами (главным образом - выщелоченными и оподзоленными), серыми лесными почвами. Их распределение по территории определяется сменой биоклиматпческих условий с севера на юг. Наиболее плодородные почвы края расположены в Минусинской котловине.
Горные системы, окаймляющие район с трех сторон (за исключением северной части), определяют также существование концентрической почвенной зональности.
Приложение 1
Водные ресурсы Красноярского края
Приложение 2
Крупнейшие реки мира (с приблизительным средним расходом воды более 3 000 м3/с)
Приложение 3
Карта гидроэлектростанций Сибири
Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7
Еще статьи по географии
Кулинарное искусство Китая
Китай. Древняя и немного загадочная страна. Для большинства
из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она
началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем в ...
Защите склонов и оврагов от эрозии
Эрозия - это разрушение почвы струями и потоками талых, дождевых,
ливневых вод или ветром. Она ведет к смыву и размыву почвы и служит причиной
развития оврагов.
В системе противоэрозионны ...
Сингапур в системе международных экономических отношений
Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века.
Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре. В XV-XVI веках
Сингапур входил в состав султаната Джохор. В 1 ...