Тенденции изменения в долях городского и сельского населения

Всего 70 лет с момента возникновения города потребовалось Новосибирску, чтобы стать «миллионером». Недаром Луначарский назвал Новосибирск «Сиб-Чикаго». Сегодня это признанная «столица» Сибири и самый крупный научный центр восточных районов России. Здесь создан Академгородок - один из крупнейших центров образования и науки в стране, имеющий мировую известность.

Заключение

При выделении ареалов городских территорий центральное место занимает понятие городской концентрации. Смотрим ли мы на город глазами путешественника или человека, изучающего географическую карту, он предстает перед нами, прежде всего, как феномен концентрации» По мере приближения к большинству городов, особенно к крупным и крупнейшим, плотность окружающей среды как бы сгущается, и это относится не только к населению, но и к жилой застройке, улицам, всевозможным сооружениям. При въезде в город практически полностью исчезают незанятые природные или сельскохозяйственные ландшафты.

Уровень городской концентрации обычно измеряется различными показателями плотности на единицу площади городской территории (плотность населения, количество занятых в хозяйстве, объемы промышленной продукции, финансовых и торговых операций и т.д.). Как правило, по всем этим показателям плотность городской концентрации на порядок выше, чем у окружающих город территорий.

Многообразие функциональных типов СНП обусловливает и весьма разнообразные перспективы их развития. Уже сегодня очевидно, что преобладающим типом СНП в России на длительную перспективу останутся поселения на сельскохозяйственной основе. Характер же сельского расселения будет во многом предопределен тем, по какому пути будет развиваться сельское хозяйство. В любом случае, даже если сельскохозяйственное производство перейдет на фермерский путь развития, основная часть сельского населения, по крайней мере в обозримой перспективе, станет проживать в селах, а не на хуторах, ибо хуторское расселение требует чрезвычайно крупных пороговых затрат на строительство и обустройство жилых и производственных помещений, а также дорог к каждому хутору, что в условиях России может быть реальным только в очень отдаленном будущем.

В лесопромышленном расселении, по-видимому, продолжится процесс концентрации населения в центральных поселках леспромхозов, обладающих широким набором учреждений культурно-бытового обслуживания и лучшими транспортными условиями, чем остальные звенья лесопромышленного расселения. Многие мелкие поселки при лесозаготовках могут работать в вахтенном режиме с постоянным проживанием лесозаготовителей в более благоустроенных центральных поселках леспромхозов. Подобный метод расселения уже практикуется в скандинавских странах и постепенно, по мере развития транспорта, начинает внедряться и в нашей стране.

Наиболее перспективные типы сельского расселения - рекреационные СНП, а среди них - дачные поселки. Как показывает практика зарубежных стран, темпы роста количества вторых жилищ за городом пропорциональны росту благосостояния населения. Однако в последние годы в России их развитие сопряжено также и со стремлением населения сочетать отдых на лоне природы с самообеспечением продуктами питания за счет их собственного производства на дачных участках.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по географии

Мировые месторождения гидротермальных грязей
Лечебная грязь есть результат сложных многолетних процессов химической и биологической природы. Как правило, она не похожа на обычную грязь, отличаясь от неё характерным матовым блеском и т ...

Рекреационные ресурсы Италии
Италия обладает огромным потенциалом для туризма, это и пляжи средиземноморья, большое количество горных озер, горнолыжные курорта, спортивно - оздоровительный туризм, и древнейшая архитект ...

Оценка природного ландшафта
Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхно ...