Экономический потенциал Арктического региона

До недавнего времени мировое сообщество не придавало большого значения вопросам развития Арктического региона, однако сегодня Арктика все больше вовлекается в процесс глобализации мировой экономики. Здесь развивается торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между приарктическими государствами, в связи с чем данный регион подвергается новым вызовам и угрозам.

Сегодня приарктические государства в полной мере осознали, что богатства, которые таит в себе Северный Ледовитый океан, являются энергетической базой для их будущего экономического развития. Постепенное истощение разработанных месторождений энергоресурсов, а также влияние глобального потепления на экосистему Арктики усиливают мировую конкуренцию стран за арктический лед и все, что под ним скрыто.

На сегодняшний день нельзя с абсолютной точностью дать ответ на вопрос, сколько богатств содержит арктический шельф. Однако время, когда об Арктике имелось крайне ограниченное количество информации из-за труднодоступности её территорий, прошло.

В целом, мировое сообщество считает, что дно Северного Ледовитого океана содержит около 25% мировых запасов углеводородов, а также богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца.

Наиболее полной оценкой ресурсов дна Арктического региона является исследование, проведенное Геологической службой США в конце 2008 г. (Circum-Arctic Resource Appraisal: Estimates of Undiscovered Oil and Gas North of the Arctic Circle).

Согласно данному исследованию, подо льдами Арктики содержится около 22% мировых неразведанных ресурсов. Из них:

млрд. баррелей нефти (13% мировых неразведанных запасов);

трлн. кубических футов, что эквивалентно 48,13 трлн. кубических метров, природного газа (30% мировых неразведанных запасов);

млрд. баррелей газоконденсата (20% мировых неразведанных запасов).

При этом 84% ресурсов находятся на шельфе Северного Ледовитого океана и лишь 16% - на сухопутной территории арктических государств в пределах Северного полярного круга.

По данным Геологической службы США, на сегодняшний день известно о более 400 различных месторождениях нефти и газа в Арктическом регионе, однако наиболее крупными из них, где вероятность обнаружения ресурса превышает 10%, являются 25 (см. Таблица 1).

Таблица 1. Суммарная оценка углеводородного потенциала Арктического региона

В данной таблице арктические углеводородные провинции проранжированы по показателю «Баррель нефтяного эквивалента». Это означает, что показатели «Газ» и «Газоконденсат» приведены в соответствие с баррелем нефти по количеству выделяемой энергии.

Анализируя данную таблицу, можно прийти к следующим выводам:

более 70% неразведанных нефтяных ресурсов находятся в 5 арктических провинциях: на Аляске и близлежащим к ней шельфовым территориям, американско-азиатском бассейне, на восточном шельфе Гренландии, восточном шельфе Баренцева моря, а также шельфе, расположенным между восточным побережьем Канады и западным побережьем Гренландии.

Более 70% неразведанных газовых ресурсов находятся в 3 арктических провинциях: Западно-сибирском бассейне, восточном шельфе Баренцева моря и на Аляске и близлежащим к ней шельфовым территориям.

Рассмотрим экономический потенциал арктических территорий и акваторий каждого из приарктических государств.

В США наибольшие запасы углеводородов находятся на северном склоне Аляски, а именно на шельфе залива Прудо-Бэй (Prudhoe Bay). Данное нефтегазовое месторождение было открыто в 1968г., его запасы оцениваются в 3,1 млрд. тонн нефти (22723 млн. баррелей) и 730 млрд. кубических метров газа.

Также другими крупными месторождениями нефти в США являются:(582 млн. баррелей)Macintyre (400 млн. баррелей)(176 млн. баррелей)(90 млн. баррелей)

Углеводородный потенциал арктической Канады в основном сосредоточен вблизи остова Ньюфаундленд, где расположено 6 основных нефтегазовых провинций:Point (17,5 трлн. кубических футов или 495 млрд. куб метров газа)Island (ежегодная добыча нефти оценивается в 100 тыс. баррелей нефти)Nova (экономический потенциал - 300-400 млн. баррелей нефти)Rose (250 млн. баррелей нефти)- нефтяное месторождение, открытое в 1979г. Запасы нефти составляют 613 млн. баррелей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Топливно-энергетический комплекс России. Политика энергоэффективности
Топливно-энергетический комплекс основа современного хозяйства любой страны. В то же время, топливная промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное разрушит ...

Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца, дающего столько света и тепла. Так и люди прославляют те состязания, величественнее которых нет ничего - Олимпийские игры Пиндар Эти слова ...

Перепись населения (на примере Красноярского края)
Для развития национальной экономики в целом и для развития ее основных отраслей необходима статистическая информация о населении. Как статистическая категория население представляет собой со ...