Экономический потенциал Арктического региона

Также Канада проводит исследования для определения углеводородного потенциала шельфа моря Бофорта.

Общие запасы нефти арктической Норвегии оцениваются в 10,2 млрд. баррелей. Норвежская сторона, совместно с российскими учеными, участвует в оценке газовых ресурсов Баренцева моря, т.к. претендует на описанные выше шельфовые участки Баренцева моря.

Потенциал российской Арктики несравним с углеводородными запасами арктических территорий других Приарктических государств.

Сегодня около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта производится в Арктическом регионе. Север, составляющий около 2/3 территории России, обеспечивает около 60% валютных поступлений в страну. Россия добывает в районах Крайнего Севера до 95% газа и 75% нефти. Здесь производится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата.

Мировое сообщество сходится во мнении что, если России удастся доказать все свои претензии и заявки на арктический шельф, то в её распоряжении окажется порядка 2/3 всех углеводородных запасов Северного Ледовитого океана. Таким образом, сопоставив данный показатель с прогнозируемым экономическим потенциалом Арктики, можно прийти к выводу, что сегодня Россия претендует на 8,7% мировых запасов нефти, 20% мировых запасов газа и 13,3% мировых запасов газоконденсата.

Россия претендует на водную территорию Северного Ледовитого океана в 1,2 млн. км кв. По прогнозным данным, там сосредоточено вдвое больше запасов углеводородов, чем на сухопутной территории страны. Несмотря на то, что арктический шельф мало изучен и российское руководство только в 2007г. начало предпринимать попытки изучить и оценить дно Северного Ледовитого океана, уже сейчас ясно, что из всех арктических морей Баренцево и Карское моря составляют примерно 70% всех запасов нефти и газа Арктики. Если учитывать потенциал еще и Охотского моря, то общая цифра приблизится к 90%.

На шельфе Баренцева моря выявлены уникальные месторождения углеводородов, в том числе 5 - нефтяных, 1 - нефтегазоконденсатное, 3 - газовых, 3 - газоконденсатных. Такие месторождения Баренцева моря, как Штокмановское, Ледовое, Лудловское и Мурманское признаны главнейшими в Северном Ледовитом океане. Здесь сосредоточено порядка 70% разведанных запасов российского шельфа. Наиболее крупное газовое морское месторождение мира - Штокмановское - содержит запасы газа более 3,7 трлн. куб. м газа и 31 млн. т. газоконденсата. Потенциал крупнейшего нефтяного месторождения «Приразломное», которое относится к Печерскому и Баренцеву морям, оценивается в 46 млн. т. нефти.

На шельфе Карского моря ведется оценка трех крупных газовых месторождений, два из которых (Ленинградское и Русановское) признаны уникальными. Выявлены также два нефтяных месторождения - Салекаптское и Юрхаровское. На сегодняшний день не существует точной оценки экономического потенциала данных месторождений, однако следует заметить, что порядок извлекаемых запасов оценивается в десятки млн. т. Исследование и разработка вышеперечисленных месторождений, а также политика российского государства и крупнейших нефтяных компаний мира в арктическом регионе России будет описана в Главе 3.

Углеводородный потенциал шельфа восточной Арктики практически не изучен. На шельфе моря Лаптевых выделены Лаптевоморская и Анабаро - Хатангская нефтегазоносные области. По последним оценкам прогнозные ресурсы данной области определяются около 8700 млн. т., из них более 70% приходится на нефть.

В Восточно-Сибирском и Чукотском морях выявлено пять нефтегазоносных бассейнов, из них наибольший интерес представляют Новосибирский, Северо-Чукотский и Южно-Чукотский. Прогнозные извлекаемые ресурсы данного региона составляют более 1 млрд. т.у.т. с преобладанием нефти.

В пределах шельфа Берингова моря выделяют три нефтегазоносных бассейна: Анадырский, Хатырский и Наваринский. Потенциальные извлекаемые ресурсы шельфа Берингова моря оцениваются на уровне 1 млрд. т.у.т., однако такая оценка является не точной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района
Понятие «Дальний Восток» обозначает всю восточную территорию материка Евразия. Но я в своей курсовой работе хотела бы затронуть конкретно ту территорию, которая принадлежит Российской Федера ...

Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность: На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с Комсомольским заповедником является объектом ...

Физико-географическое районирование территории Нижегородской области
Работа выполнена Федякиной Мариной Юрьевной 9 мая 2011 года. Цель работы провести физико-географическое районирование Нижегородской области. Площадь Нижегородской области 74,8 тыс.кв. км, ...