Становление миграционного законодательства России приходится на начало 90-х годов, когда в Россию хлынули потоки мигрантов из бывших республик Советского Союза, и Российская Федерация, оказалась перед необходимостью в кратчайшие сроки разработать и принять миграционное законодательство и на его основе приступить к государственному регулированию данной проблемы.
В 2002 и 2003 годах были приняты федеральные законы: "О гражданстве Российской Федерации", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Вступление этих законов в силу имеет свои положительные результаты. Так, ввод в действие Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" позволил в определенной степени уменьшить приток нелегальных трудящихся-мигрантов, увеличить количество зарегистрированных иностранных работников на внутреннем рынке, усилить контроль за въездом и пребыванием на территории страны иностранных граждан.
Новый Федеральный закон о гражданстве учел целый ряд потребностей правоприменительной практики; в нем также стал предусматриваться упрощенный порядок получения гражданства для бывших соотечественников [5].
ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от июля 2006 г. N 109 регулирует отношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через территорию Российской Федерации, передвижением по территории Российской Федерации при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации либо выездом из Российской Федерации [18].
Становление российской государственной миграционной политики - сложная и противоречивая сфера, где происходят глубокие и быстрые перемены. За достаточно короткий период было принято большое количество законов, указов Президента, постановлений Правительства, внутренних ведомственных подзаконных актов. Федеральной миграционной службе была предоставлена самостоятельность в вопросах нормотворчества. Ранее это осуществлялось в рамках структуры МВД России. Поскольку ФМС не имеет права оперативно-розыскной деятельности и не имеет силовых подразделений, она взаимодействует с МВД России. Министерство внутренних дел Российской Федерации получает от ФМС необходимую информацию, издавая впоследствии совместные приказы в сфере миграции. Так, благодаря совместному приказу МВД России N 338 и ФМС России N 97 от 30.04.2009 "Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда", регламентирующему надзор и контроль за соблюдением миграционного законодательства, удалось оптимально разграничить полномочия МВД и ФМС, что, сказывается на эффективном взаимодействии обеих структур.
Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года обратил особое внимание на необходимость оптимизации организации миграционных процессов внутри страны, на создание реальных условий для повышения мобильности российских граждан - как эффективного перераспределения трудовых ресурсов, так и обеспечения права граждан на труд - и отметил в числе первоочередных задач сохранение баланса на рынке труда и обеспечение интересов российских граждан в совокупности с совершенствованием механизмов регулирования внешней миграции и их правовым оформлением, адекватным потребностям нашей страны, масштабам самой миграции [23].
В субъектах Федерации предпринимаются попытки обозначить интересы и приоритеты региональной миграционной политики.
Регионы принимают квазимиграционные программы. Таковыми являются, например, программа Мурманской области "О создании системы регулирования миграционных процессов Мурманской области на основе межведомственного взаимодействия" на 2005 - 2006 годы, финансируемая за счет федерального бюджета и внебюджетных источников, а также Тюменская "Концепция по реализации программных мероприятий по вопросам миграции в Тюменской области" (2004). Основными целями регулирования вопросов миграции на территории Тюменской области являются регулирование миграционных потоков для обеспечения устойчивого социально-экономического, демографического развития и общественной безопасности Тюменской области, привлечение иностранной рабочей силы для удовлетворения потребностей растущей экономики области в трудовых ресурсах, возрождение малообжитых территорий и аграрного сектора, создание эффективно действующей системы иммиграционного контроля на территории области.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Еще статьи по географии
Особенности развития бытовой химии и лакокрасочной промышленности Красноярского края 1990-2009г.
Анализ производства не теряет свой актуальности, так как производство
экономических благ позволяет удовлетворить потребности населения. Анализ ВВП
показывает уровень развития страны по отнош ...
Использование биоклиматических характеристик для оценки погоды
Деятельность
человека, связанная с организацией отдыха, досуга в выходные дни, туризма и
здравоохранения, немыслима без биоклиматологического анализа и оценки
окружающей среды.
Влияние
...
Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские и норвежцы первыми среди других европейских народов начали
осваивать арктическое пространство и сделали его сферой своей
жизнедеятельности, поэтому северный элемент получил большое з ...